Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование  
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Технологии и оборудование

Введение в различные методы проведения лесозаготовок (основные технологии лесозаготовок)

Общий объем лесозаготовок в мире составляет сегодня около 1,6 млрд. кубометров. Это количество древесины заготовляется как при рубках главного пользования, проводимых в спелых древостоях, так и при рубках промежуточного пользования (рубках ухода за лесом и других). Хотя подавляющая часть древесины заготовляется на рубках главного пользования. Объемы рубок промежуточного пользования также непрерывно возрастают.

Рассматривая сложившуюся общемировую практику, можно отметить, что основное распространение на лесозаготовках получили три технологии, базирующиеся на различных способах трелевки древесины. При этом способ трелевки определяет характер и технологию выполнения других операций лесозаготовок (валку, пакетирование, обрезку сучьев, погрузку).

Первая технология - технология заготовки и трелевки древесины целыми деревьями. В данном технологическом процессе после валки дерева оно в целом виде трелюется к погрузочному пункту. На погрузочном пункте производится обрезка сучьев, а затем погрузка полученных хлыстов на лесовозный автомобильный транспорт.

Несмотря на различные нюансы, основные операции современного технологического процесса лесозаготовок целыми деревьями следующие: валка, пакетирование деревьев на землю с формированием пачек, трелевка полученных пачек деревьев в полуподвешенном или полупогруженном положении к погрузочному пункту у лесовозной дороги, обрезка сучьев, погрузка на автомобили.

На современном, полностью механизированном уровне, основу этой технологии составляет система машин, состоящая из валочно-пакетирующей машины, трелевочного бесчокерного трактора, сучкорезной машины, погрузчика, увязанных по критерию производительности в технологическую цепочку.

Классическим примером подобной системы машин является система машин фирмы Timberjack.

Вторая технология, близка к первой поскольку в её основе лежит перемещение по лесу (трелевка) также длинномерного груза - хлыста. Эта технология получила название хлыстовой. В данном технологическом процессе после валки дерева оно уже не в целом виде трелюется к погрузочному пункту. У пня производится обрезка сучьев. Погрузку хлыстов на автомобильный транспорт проводят сразу после трелевки. В данном технологическом процессе в подавляющем большинстве случаев валка деревьев и обрезка сучьев производятся бензопилами, а трелевка чокерными трелевочными тракторами, или бесчокерными манипуляторного типа (например,ТБ-1).

Третья технология - технология заготовки и трелевки древесины сортиментами. В этом технологическом процессе дерево валится, после чего прямо у пня производится обрезка сучьев и раскряжевка (поперечная разделка) хлыста на сортименты различной длины. Сортименты формируются в пачки. После этого производится их погрузка на самозагружающееся трелевочное средство и перемещение в полностью погруженном положении к лесовозной дороге. У дороги лес складируется, а затем грузится на автопоезда и вывозится потребителям. При этом придорожные лесные склады имеют значительно меньшую площадь в сравнении с площадью складов при заготовке леса целыми деревьями. На них не сосредотачивается мощная сучкорезная и погрузочная техника. В техническом плане основу современной сортиментной (или как её называют последнее время - скандинавской) технологии составляют валочно-сучкорезно-раскряжевочные машины манипуляторного типа (харвестеры) и самозагружающиеся машины для трелевки сортиментов в полностью погруженном положении - подборщики-сортиментовозы (форвардеры). Такая система машин обепечивает заготовку 85-90% всей древесины в скандинавских странах. В России последние десять лет сортиментная технология нашла распространение в форме применения ручного бензомоторного инструмента на валке, обрезке сучьев и раскряжевке и форвардеров на трелевке.

Применение той или иной технологии в данном регионе мира определяется массой различных обстоятельств. На сегодня невозможно предложить одну универсальную технологию и систему машин, которые бы удовлетворяли целому комплексу порой противоречивых требований: максимальной производительности, низкой себестоимости, высокой надежности, социальной и экологической устойчивости, обученности работающего на данной территории населения, консерватизму традиций.

Первые две технологии наибольшее распространение получили в России и Северной Америке, т. е. странах, где лесозаготовки ведутся в наиболее крупных объемах на крупноконцентрированных лесосеках в так называемых диких лесах, владельцами которых являлось государство, осваиваемых в первую очередь рубками главного пользования. Такое ее широкое применение объясняется тем, что основной объем лесозаготовок ведется в лесах естественного происхождения с разновозрастным древостоем хвойных и лиственных пород, характеризующихся большим количеством пороков древесины. Это требует разделки и рассортировки древесины по большому числу типоразмеров. Кроме того, лесозаготовительные предприятия значительно удалены от потребителей.

Технология заготовки леса целыми деревьями и хлыстами при сплошной вырубке позволяет наиболее легко восстанавливать леса методом, при котором в качестве семенных деревьев оставляют на корню 40-70 лучших деревьев на гектаре. Это обеспечивает быстрое и надежное воспроизводство древостоя. Естественному лесовозобновлению может способствовать и обнажение почвы в результате трелевки деревьев или хлыстов. Достаточно эффективно может решаться вопрос механизированного крупномасштабного искусственного лесовозобновления.

В прошлом сортиментная технология имела значительно большее распространение, в том числе на севере России, США и Канаде. Однако высокий уровень немеханизированного ручного труда с одновременным появлением в 50-60-е годы мощных машин и механизмов для осуществления высокопроизводительных лесозаготовок целыми деревьями и хлыстами на долгие годы снизил степень применения сортиментной технологии.

В Скандинавских странах развитие технологий и механизации пошло по иному пути. Большое число частных лесовладельцев (в Швеции 51% лесных земель принадлежат частникам, 33% компаниям и только 9% государству, в Финляндии 62% лесов находится в частном владении, 8% принадлежат компаниям и около 25% государству) с разрозненными по всей территории лесными наделами явилось сдерживающим фактором на пути распространения первых двух технологий и присущих им методов машинизации лесозаготовок. Появившиеся в 60-е годы первые образцы классических трелевочных машин не привели к ожидавшемуся технологическому буму в лесу. И сегодня доля первых двух технологий в скандинавских лесах составит вряд ли 1%.

Наоборот, возрождение же сортиментной технологии лесозаготовок в России и Северной Америке, но уже на новом уровне становится очевиднее год от года.

Сокращение запасов древесины в промышленно развитых районах и наличие трудностей в освоении диких лесов на новых малонаселенных территориях, не имеющих широких дорожных сетей и системы перерабатывающих предприятий, а также увеличение внимания общества к экологическим последствиям освоения лесов приводит к необходимости пересмотра лесной политики в направлении увеличения объемов проведения выборочных рубок и рубок ухода за лесом. В связи с этим возрастает интерес и к сортиментной технологии лесозаготовок, позволяющей наиболее производительно механизировать эти виды рубок с учетом современных экологических требований.

Это подтверждается также современной практикой лесопользования. Так, например, сравнение уровня использования различных технологий в государственных и крупных частных владениях в Канаде показывает увеличение объемов проведения лесозаготовок сортиментным способом, начиная с 1990 года.


Сравнение уровня использования различных технологий на лесозаготовках Канады.

На представленной диаграмме не учтены заготовки леса в малых частных лесовладениях, где традиционно преобладает сортиментная технология. В некоторых восточных провинциях, по данным исследователей Робина Ричардсона и Яри Ала-Иломяки - Ньюфаундленд, Новая Шотландия - доля сортиментной лесозаготовки сегодня доходит до 70 %.

Все большее распространение сортиментная технология находит и на Севере европейской части России, в том числе в Республике Карелия. Сегодня ряд лесных предприятий уже приобрел и успешно эксплуатирует финскую лесозаготовительную технику, работая по сортиментной технологии. В 2001 году в Карелии по сортиментной технологии было заготовлено 28,6% всей древесины (причем 5% с использованием харвестеров), а в 2003 уже 32,3%. Опыт Карелии показывает, что предприятия, применяющие сортиментную технологию, имеют, как правило, более высокую производительность труда, высокую культуру производства, могут привлеч молодеж и избежать дефицита рабочих кадров. Так ОАО "Ладенсо", работающее в Приладожье, имело в 2000 году выработку на одного рабочего 980 кубометров. В среднем по другим предприятиям Карелии эта цыфра равнялась365 кубометрам. Средняя выработка на один человеко-день на валке-обрезке сучьев-раскряжевке с помощью бензопил составляет по Республике Карелия 9,6 кбм. Среднегодовая выработка на харвестер колеблется от 16,7 до 29,4 тыс. кбм, а на форвардер от 15,3 до 36,3 тыс. кбм.

Возросший интерес к сортиментной технологии вызвал необходимость в поиске собственных отечественных средств для машинизации работ. Разработаны и изготовляются малыми сериями отечественные форвардеры на базе тракторов МТЗ. Онежский тракторный завод наряду с проработкой классической модели колесного форвардера, предлагает гусеничную модель Тб-1М-16. Имеются и другие отечественные предложения, но они пока не являются действенными конкурентами зарубежным, в первую очередь финским, моделям машин.

В. С. Cюнев, 2003
Петрозаводский государственный университет, Лесоинженерный факультет