Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"Забайкальская лесная товарная биржа" планирует получить лицензию до конца года

До конца 2007 года ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" получит лицензию на право осуществления биржевой деятельности.
Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, создание биржи обсудили 7 декабря в посёлке Бада Хилокского района и посёлке Новопавловка Петровск-Забайкальского района заместитель губернатора, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгений Вишняков и Министр природных ресурсов Республики Бурятия Пётр Носков.
По словам генерального директора ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" Игоря Теплякова, в настоящий момент завершается работа по оформлению всех необходимых документов. Лицензия на ведение биржевой деятельности должна быть получена в конце декабря 2007 года. Основой деятельности Забайкальской лесной товарной биржи должны стать биржевые склады. Для того, чтобы стать биржевым складом, предприятие обязано соответствовать 22 требованиям, в числе которых наличие собственной лесосырьевой базы, отсутствие претензий со стороны правоохранительных и контролирующих структур и так далее. Биржевые склады будут пользоваться преференциями со стороны государственных органов власти. Информация о поставляемой на биржевой склад информации появляется в информационной базе биржи в режиме реального времени. На складе будет работать обученный биржевой инспектор, в распоряжении которого будут электронные средства связи для оперативного обмена информацией.
Тепляков отметил, что руководством биржи на территории Читинской области планируется организация 30-40 биржевых складов. В настоящее время ведутся переговоры с крупнейшими предприятиями, в распоряжении которых находятся пункты приёма древесины, и руководство которых в перспективе намерено работать в составе лесной товарной биржи. Говоря о конкуренции с остальными пунктами приёма древесины, которых в Читинской области насчитывается около 260, Тепляков отметил, что ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" будет действовать на рынке исключительно в рамках действующего законодательства, вытесняя конкурентов экономическими методами, в том числе более высокими закупочными ценами на древесину.
Комментируя итоги рабочей встречи, Пётр Носков отметил, что проблемы в незаконном обороте леса на территории двух регионов схожи. Одна из основных задач на данном этапе - совершенствование законодательства, прежде всего на федеральном уровне. Говоря о создании лесной товарной биржи, Носков заявил, что в будущем вероятно создание филиалов читинской биржи на территории Республики Бурятия: "То, что делают наши коллеги по созданию лесосырьевой биржи - это совершенно правильное направление. Задача биржи - вытеснить громадное количество лесоприёмных пунктов в Читинской области. Это нормальный инструмент регулирования рынка. Читинская область в этом направлении находится впереди на несколько шагов. Мы изучаем опыт наших соседей - как иркутян, так и читинцев. Может, будут филиалы забайкальской биржи на территории Республики Бурятия, может, мы создадим свою биржу".
Кроме этого, 7 декабря в посёлке Новопавловка Петровск-Забайкальского района Евгений Вишняков и Пётр Носков обсудили основные направления совместной деятельности в сфере лесопользования и выработка мер по усилению борьбы с незаконной заготовкой и переработкой древесины не территории двух регионов. Первая встреча Евгения Вишнякова с руководством Министерства природных ресурсов Республики Бурятия состоялась в ноябре 2007 года в Улан-Удэ. Поводом для проведения встреч послужили оперативные данные, согласно которым в 2007 году из Республики Бурятия только автомобильным транспортом в Читинскую область перевезено около 1 млн кубометров древесины. Существенная её часть - незаконного происхождения. По инициативе губернатора Читинской области Равиля Гениатулина принято решение объединить усилия действующей на территории области региональной Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины и аналогичной ей К!
 омиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и её оборота на территории Республики Бурятия.
Итогом встреч должно стать подписание Равилем Гениатулиным и президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным соглашения о сотрудничестве в борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования.