Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Евросоюз разрабатывает технологию индивидуального автоматизированного отслеживания бревен

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что в рамках Европейского Союза начинается разработка проекта "Indisputable key" (примерный перевод - "неопровержимый шифр"), направленного на индивиндуальную маркировку и автоматизированное отслеживание каждого бревна от места его заготовки в лесу до переработки. Выполнение проекта рассчитано на три года, стоимость разработки составляет 12 миллионов евро. В работах по данному проекту предполагается участие 28 различных организаций, включая как научно-исследовательские институты и компании, занимающиеся разработкой электронного оборудования, так и лесные компании из Финляндии, Швеции, Норвегии, Франции и Эстонии.
Предполагается, что проект позволит оптимальным образом использовать каждое заготовленное в лесу бревно, обеспечив за счет этого минимизацию образующихся отходов. По оценкам разработчиков проекта, из-за неправильного использования древесины в масштабах Европейского Союза в излишние отходы уходит примерно 25 миллионов кубометров, ущерб от чего составляет около 5 миллиардов евро. Основная причина - отсутствие точной индивидуальной информации о древесном сырье на каждой стадии его переработки. Ожидается, что за счет более эффективного использования древесного сырья производство тех же самых объемов лесной продукции будет вести к существенно меньшему воздействию на окружающую среду.
Основная концепция проекта состоит в том, что каждое бревно уже в момент заготовки будет снабжаться какой-то меткой (подробная информация о технологии маркировки древесины пока отсутствует, лишь в одном месте упоминается, что это "могут быть электронные чипы"), и ассоциированная с этой меткой информация будет передаваться по всем этапам процесса транспортировки и обработки этого бревна. И это позволит каждое бревно использовать там, где оно может дать оптимальный выход конечной продукции. В рамках проекта специальное внимание уделяется малым и средним предприятиям лесной отрасли, которые в Европе и являются основными поставщиками древесины.
Разработчики проекта ожидают, что более эффективное использование древесных ресурсов поможет не только снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, но и существенно повысить конкурентоспособность европейской лесной отрасли.

Лесной форум Гринпис России