Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

С 1 января 2008 г лесхозы России лишились монопольного права на лесохозяйственные работы

   Москва. 9 января. /Lesprom.ru/. С 1 января 2008 г, в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», лесхозы лишились монопольного права на выполнение лесохозяйственных работ в пределах территорий, за управление лесами которых они ранее отвечали.

Отныне размещение заказа на эти работы вне лесов, переданных в аренду, должно производиться в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г N94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Часть статьи 42 старого Лесного кодекса Российской Федерации, дававшая основание для выписки лесорубочных билетов лесхозам, также утрачивает силу с 1 января 2008 г.

Это не означает, что монополия лесхозов на выполнение лесохозяйственных работ будет ликвидирована немедленно - лесорубочные билеты, выписанные на эти работы до конца 2007 г, будут действительны в течение года с момента выписки. Однако, выписка новых лесорубочных билетов на проведение любых рубок вне лесов, переданных в аренду, новым лесным законодательством вообще не предусматривается (лесорубочные билеты до 1 января 2009 г могут выписываться только арендаторам или пользователям, которые еще не привели договора аренды или безвозмездного пользования в соответствие с новым Лесным кодексом).

Кроме того, фактически монопольное право лесхозов на выполнение лесохозяйственных работ в лесах определенной территории (вне лесов, переданных в аренду), может быть временно сохранено за счет размещения государственных заказов на выполнение работ крупными блоками - например, в пределах «нового лесничества» целиком. В этом случае победитель конкурса (бывший лесхоз) будет, как правило, предопределен с самого начала.

С 1 января 2008 года в России существуют только три возможных законных основания для заготовки древесины на землях лесного фонда (не считая рубок по ранее выписанным лесорубочным билетам до истечения срока их действия): договора аренды или безвозмездного пользования участками лесного фонда; договора купли-продажи лесных насаждений; договора на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

Вопрос о том, что является законным основанием для заготовки древесины в лесах, расположенных не на землях лесного фонда (например, в лесах, расположенных на землях сельхозназначения), до сих пор законодательно не урегулирован.