Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

По предварительным данным, Нижегородская область вошла в тройку лучших субъектов РФ по эффективности исполнения лесных полномочий

По предварительным результатам оценки Федерального агентства лесного хозяйства эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений в 2007 году, Нижегородская область вошла в первую тройку лучших субъектов Российской Федерации.
Основные итоги деятельности департамента лесного комплекса Нижегородской области по реализации переданных полномочий в области лесных отношений за 2007 год:
Формирование новой системы управления лесами
В области создана новая эффективная система управления лесами. Правительством Нижегородской области сформирован центральный аппарат департамента лесного комплекса и его территориальные органы - лесничества. Завершаются организационные мероприятия по преобразованию 38 лесхозов из организационной формы бюджетных учреждений в государственные предприятия. Во исполнение требований Лесного кодекса РФ объявлены конкурсы на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на 2008 - 2009 годы.
Организация лесопользования и исполнение лесного дохода
Правительством области своевременно проведены организационные мероприятия, позволяющие осуществлять лесопользование в новых условиях, и обеспечить исполнение лесного дохода.
Несмотря на то, что в период формирования организационных структур и отсутствия нормативно правовой базы организации лесопользования область решала в основном аварийно-текущие задачи, без постановки проблем выхода на новый качественный уровень организации использования лесов департаменту лесного комплекса удалось исключить простой лесного конвейера в переходный период и сохранить стабильность лесопользования в регионе.
Всего в 2007 году департаментом лесного комплекса на аукционах на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений продано 800 тыс. куб. метров древесины, что в 2,74 раза выше уровня 2006 года. В аренду передано 1217,7 тыс. гектар лесных участков, что на 48% выше уровня 2006 года. Арендаторам лесных участков отпущено 769,6 тыс. куб. м древесины, что на 39% выше уровня 2006 года.
В результате Правительству области удалось уже в октябре 2007 года обеспечить исполнение лесного дохода.
В целях организации лесопользования в новых условиях Правительством области принят комплекс нормативных правовых актов. В соответствии с положениями нового Лесного кодекса РФ в октябре 2007 года введен в действие Закон Нижегородской области №143-З "О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области". Данный закон устанавливает нормативы и порядок заготовки древесины гражданами, а также порядок заготовки и сбора гражданами недревесных и пищевых лесных ресурсов.
Воспроизводство лесов
По сравнению с 2006 годом в 2007 году на 47% увеличен объем лесовосстановительных работ. При этом департамент лесного комплекса активно используется потенциал международного сотрудничества в рамках Киотского протокола. За счет средств международных организаций в области, дополнительно к плановым заданиям, созданы лесные культуры на площади 2,5 тыс. га на сумму более 100 млн рублей. Соответствующие соглашения, в том числе и на 2008 год, заключены между Правительством области и Федеральным агентством лесного хозяйства. Впервые за последние годы, размеры воспроизводства лесов в Нижегородской области превысили объемы их вырубки и гибели от пожаров.
Охрана лесов от пожаров
В области создана достаточно эффективная система защиты лесов от пожаров, основанная на предупреждающей профилактике лесных пожаров, своевременном их обнаружении с помощью авиации и ликвидации силами пожарно-химических станций. В результате проведенных мероприятий площадь пройденная пожарами, в сравнении с 2006 годом, уменьшилась в 2,5 раза, а средняя площадь 1 пожара в 3,2 раза.
Борьба с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины
В области сформирована новая эффективная система государственного лесного контроля и надзора, основу которой составляют 36 лесничеств - территориальных Ejорганов департамента лесного комплекса.
Правительством области принято ключевое решение о наделении должностных лиц лесничеств статусом государственных гражданских служащих Нижегородской области. Только статус государственного служащего наделяет лесничего правами административного преследования и наказания; хранения, ношения и применения служебного оружия.
Большие перспективы Правительство области связывает с созданной в декабре 2007 года электронной торговой площадкой по продаже круглых лесных материалов. Создание торговой площадки позволит Правительству области обеспечить лесоперерабатывающие производства долгосрочными контрактами на сырьевое обеспечение, а также создать единую информационную систему учета круглого леса, позволяющую эффективного бороться с "серыми" схемами продаж древесины.
В результате проверок выявлено 26,58 тыс. куб. м незаконно срубленной древесины, что в 2,8 раза выше уровня 2006 года. Сумма ущерба представленного к взысканию составила 31,84 миллиона рублей, что в 11,5 раза выше уровня 2006 года.
Финансирование в области лесных отношений
Защищены объемы расходов на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений на 2008 год и плановый период до 2010 года. В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов" Нижегородской области на исполнение полномочий в области лесных отношений в 2008 году предусматриваются субвенции в объеме 370,2 млн рублей.
В соответствии с поручением Правительства области департаментом лесного комплекса разработана областная целевая программа "Воспроизводство лесов Нижегородской области на период до 2012 года". Программа содержит комплекс системных мер, реализация которых должна позволить обеспечить устойчивое развитие лесного хозяйства области; существенно улучшить состояние лесов; увеличить поступление платежей за использование лесов в бюджеты всех уровней; улучшить условия труда работников лесного хозяйства; создать благоприятные условия для развития лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности области.
Средняя заработная плата работников лесного хозяйства увеличилась на 16% к уровню 2006 года.
Кредиторская задолженность государственных предприятий подведомственных департаменту лесного комплекса уменьшилась на 28% по сравнению с уровнем 2006 года.
Сбор лесного дохода в 2007 году составил 268,5 миллионов рублей, что на 59% выше уровня 2006 года.
Лесная промышленность
Темпы роста лесной промышленности в 2007 году: целлюлозно-бумажная - 107,2%; лесозаготовительная и деревообрабатывающая - 123,9; мебельная - 112,24.

Стоимость профлиста в спб. Купить профлист в спб компания "Кровельный МИР".