Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Ленинградской области по итогам последних лет на 140% увеличилось количество перерабатываемой древесины

В Ленинградской области по итогам последних лет на 140% увеличилось количество перерабатываемой древесины. Так, в 2003 году древесного сырья перерабатывали 2525 тыс. куб. м, тогда как в 2005 году переработка увеличилась на 1014 тыс. куб. м сырья и составила 3539 тыс. куб. м.
По итогам первого полугодия 2006 года количество перерабатываемой древесины уже увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 112,8% и составило 1967 тыс. куб. м.
Таким образом, по прогнозам специалистов лесного хозяйства, Ленинградская область в ближайшей перспективе станет единственным регионом в России, в котором объемы переработки древесины будут, как минимум, соответствовать, а возможно, и превышать объем ее заготовки. (Сегодня, в Ленинградской области заготавливается древесины на 60% от возможного ежегодного объема. Данная цифра не меняется уже на протяжении нескольких лет. Этот объем заготовок оптимален с точки зрения экологической безопасности региона и при этом равен объему заготовок в доперестроечный период).
По итогам последних трех лет, многие предприятия лесопромышленного комплекса Ленинградской области, продолжая вкладывать средства в развитие и модернизацию собственных производств, осуществляют развитие производственных мощностей по деревообработке. Перевооружение лесопильного и деревообрабатывающего оборудования проводится не только в крупных организациях, но и возобновляется производство на небольших предприятиях.
Более того, в последнее время наметилась четкая тенденция среди крупных иностранных лесопромышленных компаний по переносу перерабатывающих производств на северо-запад России, в частности на территорию Ленинградской области, как одного из наиболее инвестиционно привлекательных субъектов.
Главная задача, которую ставит перед собой Правительство Ленинградской области в лесопромышленной отрасли - это комплексная переработка и использование всей заготавливаемой на территории субъекта древесины. И данная задача сегодня успешно реализуется.
На территории субъекта, по итогам последних лет, значительное количество балансовой древесины идет на областные ЦБК (Светогорский, Сясьский и ОАО "Выборгская целлюлоза") - около 2,2 млн кубометров и на крупные перерабатывающие заводы, такие как Приозерский деревообрабатывающий завод, Приозерский завод по производству МДФ плиты (потребление до 400 тыс. куб. м осинового сырья ежегодно).
Высокими темпами наращивает свое производство завод "Сведвуд Тихвин" - после пуска второй очереди этот завод будет самым крупным в Европе по производству клееного мебельного щита. Недавно запущен завод в Подпорожье, которые строили две крупнейшие финские компании - "ЮПМ-Кюмменне Форест Русия" и "Метсялиитто". Объем производства здесь составляет 300 тыс. плотных куб.м. щепы, что делает данное предприятие экономически весьма эффективным.
Российской группой ЛСР и австрийской компанией "Майер-Мельнхов Хольц ГмбХ" в Бокситогорском районе совместными усилиями строится завод, где ежегодно будет перерабатываться около 500 тыс. кубометров пиловочника, из которого станут производить доску, клееную балку, клееный щит, клееные строительные конструкции.
Практически все отходы направляются в котельные, которые работают на дровах и отходах лесопиления. Технологическая щепа идет опять же на областные ЦБК. На Приозерском деревоперерабатывающем заводе вообще нет отходов - опилки используются для выработки собственной тепловой энергии, щепа поставляется на ЦБК, из обработанной доски производят мебель.
В прежние года все тянулись к городу Санкт-Петербург, стараясь сосредоточить свое производство на его территории. А сегодня, наоборот, мощные лесные предприятия отдалены от мегаполиса, все стремятся в Ленинградскую область. И, несмотря на то, что в отдаленных от города районах ощущается некоторая проблема с рабочими кадрами, сегодня все понимают, что переработка древесины должна производиться в местах произрастания этого сырья - это один из элементов устойчивого развития экономики.
Что касается экспорта лесной продукции, здесь политика Ленинградской области неизменна - переработчики древесины должны работать, полностью обеспечив себя необходимым запасом сырья, а невостребованные остатки древесины должны уходить на экспорт.

Оксана Лагода, пресс-секретарь комитета по природным ресурсам Ленинградской области