Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Ставки ввозных таможенных пошлин Беларуси и России унифицированы примерно на 95%

С введением нового импортного таможенного тарифа Беларуси степень унификации ставок ввозных таможенных пошлин с Россией составляет около 95% (без учета временных расхождений по текстильным товарам).
Новые импортный и экспортный таможенные тарифы Республики Беларусь введены в действие с 1 января 2008 года и приняты в связи с переходом с 1 января на новую редакцию Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Республики Беларусь.
Как отмечают в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, работа по подготовке новой редакции импортного таможенного тарифа, ввиду его значительных объемов (около 11000 тарифных линий), велась с начала 2007 года. Она включала в себя проведение сопоставительного анализа по каждой товарной позиции действовавшего ранее импортного таможенного тарифа и новой редакции ТН ВЭД. Цель данной работы - сохранение уровня тарифного регулирования. Кроме того, в целях сокращения расхождений в ставках ввозных таможенных пошлин в Республике Беларусь и Российской Федерации, а также для стимулирования технического перевооружения и модернизации белорусских производств в отношении ряда товарных позиций ставки ввозных таможенных пошлин изменены по аналогии с Российской Федерацией. В общей сложности ставки изменены в отношении 1106 товарных позиций, при этом по 775 товарным позициям, относящимся к технологическому оборудованию, ставки таможенных пошлин установлены в размере 0%.
Что касается экспортных таможенных пошлин, то они в настоящее время установлены более чем по 400 69товарным позициям (по 10 знакам ТН ВЭД). "Ставки вывозных таможенных пошлин устанавливались Республикой Беларусь только в целях выполнения обязательств по унификации экспортного таможенного тарифа с Российской Федерацией и в отношении тех товаров, которые либо не экспортируются, либо экспортируются в ограниченном количестве (за исключением нефти, нефтепродуктов и лесоматериалов)", - пояснили в МИД Беларуси.
В целях сокращения расхождений в ставках вывозных таможенных пошлин в Беларуси и России в отношении некоторых товарных позиций (омары, креветки, крабы, спирт этиловый, асбест, руды и концентраты оловянные, зола, крошка и порошок из алмазов, сплавы алюминиевые, висмут, марганец, хром необработанный и др.) изменены ставки вывозных таможенных пошлин по аналогии с Российской Федерацией. Всего ставки пошлин изменены в отношении 82 товарных позиций, в том числе по 79 позициям отменены.
В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, подписанного 12 января 2007 года, ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты устанавливаются в размерах, аналогичных действующим в Российской Федерации, и пересматриваются каждые два месяца. В отношении лесоматериалов вывозные таможенные пошлины применяются с целью ограничения экспорта древесины с незначительной степенью обработки, стимулирования ее переработки в Беларуси и поставок на экспорт готовых изделий из нее.