Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Завод по производству фанеры стоимостью 200 млн рублей введен в Томской области

ЗАО "Томский фанерный комбинат" (ТФК), совладельцами которого выступают экс-глава ГК "Росвооружение" Александр Котелкин и Банк Москвы, в пятницу ввело в эксплуатацию завод по производству многослойной фанеры в городе Асино Томской области, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на церемонии ввода предприятия.

Инвестиции в 2006-2007 годах составили более 200 млн рублей. В 2008 году компания планирует выпустить 20 тыс. кубометров многослойной березовой фанеры и шпона.

Генеральный директор ТФК Юрий Смирнов в ходе церемонии отметил, что новый завод является первым шагом к созданию на территории Томской области комплекса лесоперерабатывающих предприятий по заготовке и глубокой переработке круглого леса с использованием современных безотходных технологий в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах.

В дальнейшем планируется ввод еще одного фанерного комбината (ЗАО "Комсомольский фанерный завод") и увеличение суммарного выпуска готовой продукции до 120 тыс. кубометров в год, строительство предприятий по комплексной утилизации древесных отходов и производству биодизеля (ЗАО "Биодизельный комбинат"). Одновременно планируется развивать мощности по лесозаготовке и лесопилению компаниями АО "Лесное Причулымье" и ООО "А-лес".

К 2010 году создаваемый лесопромышленный комплекс доведет объем заготовки круглого леса до 400 тыс. кубометров в год. Производство березовой фанеры составит 20 тыс. кубометров в год, древесно-стружечных плит - 50 тыс. кубометров в год. Объем лесопиления запланирован на уровне 50 тыс. кубометров в год.

До 2012 года включительно запланированы строительство и ввод нового фанерного производства на 100 тыс. кубометров в год, а также завода по производству биодизеля мощностью 60 тыс. тонн в год. Годовые объемы лесозаготовок и лесопиления на данном этапе вырастут до 400 тыс. кубометров и 100 тыс. кубометров, соответственно.

"Нашей целью является достижение в 2012 году годового товарооборота более 3,5 млрд рублей. Это дело является для меня совершенно новым, но очень важным для сибиряков. Понимая это, мы не остановимся на достигнутом", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" А. Котелкин.

Он также подчеркнул, что еще на этапе запуска производства ТФК заключило контракты на поставки фанеры в объеме годового выпуска. При этом около 40% заказов приходится на экспортные контракты со странами Юго-Восточной Азии, США, Ирана, Южной Европы и СНГ.