Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Гендиректор ОТЗ Михаил Колесников: " Работали, работали – получили результат"


 

 
Итоги 2007 года у Онежского тракторного завода – настоящая бомба. 50% тракторов ОТЗ продал сверх плана. Новость тем более неожиданна, что в последние годы завод привыкли упоминать лишь в связи с невыплатой зарплат и долгами по кредитам. В успехе, однако, ничего случайного нет.

- Все просто, я вам говорю, работали – работали. Это, знаете, как в мультике говорят: "строили мы, строили и, наконец, построили". Так и мы. Работали, работали и, наконец, получили результат, - говорит генеральный директор Онежского тракторного завода Михаил Колесников. - И, я надеюсь, что в этом году результат будет не хуже. У нас запланирован рост объемов производства в 2008-м году по сравнению к седьмому году – 360 машин. Это еще 10%.

Работает на заводе немногим более 700 человек – те, кто остался после реорганизации и сокращений. Владислав Александров здесь уже 12 лет – наладчиком. Говорит, настроение в цехах сейчас заметно улучшилась – зарплату люди получают вовремя. В этом году даже 13-ю дали, чего с советских времен не бывало. " Жаловаться нечего, -говорит он, - зарплаты подняли, жена не жалуется".

Средняя зарплата на заводе – 11 тысяч рублей. У кого высокая квалификация, могут получать в полтора-два раза больше. Так что стимул есть. Так, на участке сборки все рабочие – универсалы. Каждый этап процесса знают, как свои пять пальцев и трактор соберут, что говорится, "с закрытыми глазами". Сейчас в завод планирует постепенно внедрять европейские технологии и привлечь молодежь на производство.

- Молодые ребята с завода выезжали в учебные центры Финляндии, Швеции. В этих учебных центрах мы сами видели, как происходит процесс мех. обработки у них, как происходит процесс сварки. То есть, смотрели, как можно делать, - пояснил начальник сборочного участка Михаил Фарисеев.

Тракторы ОТЗ поставляет на Дальний Восток и в Сибирь. А также в ближнее зарубежье – Белоруссию и Казахстан. Также есть единичные заказы из Болгарии, Украины и Словакии. Завод может выпускать около сотни модификаций гусеничного трактора. Его основа годится не только для перевозки древесины. На него можно установить сварочный агрегат, подъемный кран и даже резервуар с водой и насосы.

- Порядка 20% машин поставляется в нефтегазовую отрасль. Машины используются при строительстве нефте- и газопроводов, которых сегодня много строится в стране и, вот, видно эти оранжевые машины – это цвета Газпрома. Продолжаем мы выпускать лесопожарные машины. Есть машины для ухода за лесопосадками. То есть, рынок развивается и запрашивает все больше и больше машин, - говорит начальник отдела продаж Онежского тракторного завода Александр Дрейзис.

Одна из последних заводских моделей – трактор "Онежец-300" – год назад был отмечен Серебряной медалью на крупнейшей лесопромышленной выставке "Русский лес". В ближайших планах завода – поставить выпуск этой машины на поток.