Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Навоз как альтернатива газу?

Целевая программа предусматривает к 2012 году обеспечить в республике не менее 25 процентов объемов производства электрической и тепловой энергии за счет местных видов топлива и альтернативных источников. Сообщения о ценах на газ для Беларуси давно уже держатся в ряду самых горячих новостей. Но энергоносители неуклонно дорожают во всем мире. Поэтому для Беларуси, как и для других стран, у которых нет собственных запасов нефти и газа, поиск новых, возобновляемых источников энергии стал как нельзя более актуальным.

Старинная усадьба Волма, что в 30 километрах от Минска, в недалеком будущем, наверное, сможет отправиться в "автономное плавание". Здесь на базе учебно-научной станции Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова создается учебно-научный комплекс "Международный экологический парк "Волма" — демонстрационная площадка возобновляемых источников энергии с собственной системой энергоснабжения. Причем использоваться на территории парка будут только экологически чистые, возобновляемые источники энергии (ВЭИ).

Электрический ток для парка дает ветроэнергетическая установка ВЭУ-250 мощностью 250 киловатт. Кстати, это разработка белорусской фирмы. На крыше здания установлены солнечные модули австрийского производства. Из Австрии в конце года поставят две мощные установки, использующие древесное биосырье. Правда, и стоит такая современная "топка" несколько десятков тысяч евро. Но университет получит их как гуманитарную помощь. В недалеком будущем на территории парка появится и микро-ГЭС.

В общем, все виды возобновляемых источников энергии на территории парка можно увидеть в действии. А вот какие из них наиболее перспективны для промышленной разработки?

— Наибольший экономический эффект в условиях Республики Беларусь принесут биоэнергетические и биогазовые установки, — считает директор НИИ экологических проблем, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Позняк. — В стране много крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. На отходах их производств могут работать установки мощностью от 500 до 1500 киловатт. Этой энергии достаточно, чтобы обеспечить нужды небольшого жилого поселка.

С экономической точки зрения это выгодный проект. Топливное сырье — навоз и птичий помет — совершенно бесплатное. Его запасы регулярно возобновляются, причем в огромных количествах. Биогазовые установки на таком топливе позволят не только себя энергией обеспечить, продавать ее, но и от серьезной головной боли избавиться. Ведь навоз нужно утилизировать, да еще и экологический налог за него платить.

Другой перспективный для Беларуси вид топлива — древесина. В Беларуси огромные запасы леса. Каждый год он прирастает настолько, что мы могли бы полностью обеспечить себя электроэнергией. Причем в котлах будут сжигать только тонкомерную древесину, щепу и отходы деревообработки.

Использование энергии ветра в Беларуси многим кажется экзотикой. Из-за равнинного рельефа местности сильных ветров нет. Кроме Волмы, еще два ветряка стоят на берегу озера Нарочь, И все. Тем не менее институт "Белэнергосетьпроект" отыскал на территории страны 1840 площадок, где можно устанавливать "энергомельницы". В год они теоретически могут вырабатывать около 6,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии.

Город солнца

Можно ли с помощью альтернативной энергетики решить насущные проблемы потребителей и промышленности? Послушаем профессора Клауса Кунке из университета города Оснабрюкк (Германия), признанного в мире специалиста по ВЭИ:

— Сегодня в странах Евросоюза этот вопрос не вызывает сомнений. Швеция, например, к 2020 году намерена полностью перейти на производство электроэнергии за счет возобновляемых источников и тем самым обеспечить свою энергетическую безопасность.

По словам профессора Кунке, Дания и Германия — лидеры по использованию энергии ветра. Немцы начали развитие этой области альтернативной энергетики 16 лет назад. И уже к нынешнему году на территории страны действуют 18 тыс. ветряков мощностью 19 тыс. мегаватт. Причем стоимость ветряной энергии постоянно снижается, а той, что получают из традиционных источников, увеличивается. И к 2013 году они сравняются в цене.

В Австрии и Скандинавских странах быстрыми темпами развивается использование биотоплива. В некоторых регионах Альпийской республики на долю биоустановок приходится до 25 процентов вырабатываемой электроэнергии!

— Мы хотим со временем заменить традиционные источники энергии новыми и снизить ее общее потребление, — пояснил Клаус Кунке. — Резервы для этого есть. Только за счет заполнения солнечными модулями крыш зданий в странах Евросоюза можно обеспечить от 100 до 150 процентов потребляемой энергии. В Германии солнечной энергии пока мало, но уже теперь 10 кв. километров фотоэлектрических солнечных батарей вырабатывают 1,2 млн. киловатт-часов в год.

Деньги на ветре

Такой прорыв в развитии альтернативной энергетики в странах Евросоюза стал возможен благодаря принятию Закона "О возобновляемых источниках энергии". Он сделал этот бизнес весьма выгодным предприятием,

Все большие установки производят огромное количество энергии. Ее хватает не только для нужд их владельцев, но и на продажу.

Остановимся на примере Германии. Крупные товарищества жильцов на севере страны предпочитают скидываться на ветряк. Он стоит от 1 до 3 млн. евро. Но за год ветряная мельница мощностью 1 мегаватт вырабатывает от 1,2 до 2 млн. киловатт-часов.

По словам Клауса Кунке, ветряки, что стоят на морском прибрежном мелководье, окупаются через 8 лет. А за 20 лет службы ветровые установки дают от 150 до 190 процентов чистой прибыли, в зависимости от климатических и погодных условий. Для Германии это финансово очень выгодный проект.

Котлы на биотопливе в основном устанавливают крупные фермеры или сельхозпроизводители — те, у кого сырья для такой "топки" в избытке. Они тоже получают солидные прибыли за счет больших объемов вырабатываемой энергии.

Самая же высокая закупочная цена — на энергию от солнечных батарей. Она оплачивается по двойному тарифу по сравнению с тем, что действует для потребителей. Неудивительно, что в Германии солнечными модулями заполняют крыши административных и промышленных зданий, многоэтажных жилых домов.

— Люди оплачивают из собственного кармана 30-35 процентов необходимой суммы, — рассказывает Клаус Кунке. — На оставшиеся 65-70 процентов оформляют банковский кредит по специальной льготной ставке. Если сумма собственных средств меньше 30 процентов стоимости установки — банк денег не даст. А дальше арифметика простая: берешь максимально возможный заем — получаешь максимальную прибыль.

Установки возобновляемых источников энергии — это долгосрочные инвестиции, и весьма надежные. Государство заключает с владельцем установки договор на покупку энергии по фиксированным ценам на 20 лет вперед.

Первыми разработали и приняли Закон "О возобновляемых источниках энергии" Испания, Германия и Дания. А сегодня такие законы действуют в 46 странах мира.

Белорусский путь

Будет ли развиваться альтернативная энергетика в нашей стране? Ответ на этот вопрос даст Закон "О возобновляемых источниках энергии, нетрадиционных и местных видах топлива". Его проект уже согласован со всеми заинтересованными министерствами.

Следует отметить, что и сегодня у производителей энергии из возобновляемых источников есть льготы — более высокие закупочные тарифы. Однако пока наши результаты далеки от европейских, Почему? Вопрос, конечно, к специалистам, которые наверняка найдут не одно оправдание... Вот здесь как раз и должен сказать свое веское слово законодатель, заложив в готовящийся нормативный акт мощные стимулы для субъектов хозяйствования по переходу и развитию альтернативной энергетики. Причем не только в форме административного давления на производителей и потребителей, но и через прозрачные, легко просчитываемые механизмы экономической мотивации.

— В соответствии с Государственной программой инновационного развития на 2006-2010 годы перед нами стоит задача не просто реконструировать имеющиеся мощности, но и создать отрасль энергетического машиностроения, — комментирует ситуацию заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям, доктор технических наук Игорь Войтов. — Программа обеспечена бизнес-планами и финансовыми средствами. Государственных денег сюда будет вкладываться немного. Большую же часть инвестиций составят кредиты, в том числе данные под гарантии правительства, и другие займы.

По словам Игоря Витальевича, в стране планируется строительство ряда производств по выпуску биотоплива. Два из них уже в стадии пуска: один — в Гродно на базе производственного объединения "Азот", второй — в Гродненской области в ОАО "Новоельненский межрайагроснаб".

Успех развития альтернативной энергетики в Беларуси во многом будет зависеть от пресловутого человеческого фактора.

— Руководители крупных и средних предприятий уже не боятся реализовывать сложные инновационные проекты, и это самое главное, — подчеркнул Игорь Витальевич. — Производство топливного этанола планируется на базе ПО "Кристалл" в Любанском районе, а также на Бобруйском и Мозырском гидролизных заводах. На базе Гомельского жирового комбината планируется выпуск биодизельного топлива. В стране строятся 3 биогазовые установки по выработке электроэнергии. Но, к сожалению, оборудование для этих установок мы пока закупаем за рубежом. Поэтому в перспективе нам необходимо самим выпускать эти котлы или открывать совместное производство с иностранными предприятиями.

По мнению Игоря Войтова, в Беларуси есть еще один возобновляемый энергетический ресурс. Это наши реки, которые дают возможность для развития малой гидроэнергетики.

— В ближайшее время запланировано строительство Гродненской, Полоцкой, Городищенской и Днепровской ГЭС, — рассказывает Игорь Витальевич. — В свое время мы приостановили развитие этой отрасли, а она весьма эффективна. Даже небольшие гидростанции быстро окупаются,

Итак, альтернатива газу и нефти есть. И эта альтернатива — решение еще одной мировой проблемы. Стоит взглянуть на регионы, в которых сконцентрированы главные мировые запасы нефти и газа, чтобы убедиться: многие из них давно уже превратились в арену войн и вооруженных конфликтов. Поэтому развитие возобновляемых источников энергии — это в том числе и уменьшение конфликтов на планете.