Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

С января 2007 г объем экспорта сырого леса из Читинской обл уменьшился в 2,3 раза

   Москва. 12 февраля. С января 2007 г объем экспорта сырого леса из Читинской обл уменьшился в 2,3 раза, а экспорт пиломатериалов возрос на 20%. Таковы результаты мер, принятых властями региона для борьбы с незаконными вырубками, в том числе закона ««Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области», по данным читинской областной думы. Об исполнении этого закона 11 февраля Совету Думы докладывал заместитель Губернатора – председатель комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков.

Он напомнил, что в декабре 2007 г в 7 районах области был введен режим чрезвычайной ситуации. Из 344 действующих там лесоприемных пунктов проверены 268, из них требованиям областного закона не соответствуют 156. Приостановлена работа 109 пунктов, 13 должны быть закрыты через суд. Создана единая база данных, в которую включены сведения о разрешениях на рубку леса, лесорубочных билетах, договорах купли-продажи древесины, а также разрешений на использование тяжелой техники. «Сегодня выдано 1416 таких разрешений, — отметил Евгений Вишняков. – То есть мы знаем фактически каждую машину, которая в лесу находится законно. Инспекторы ГИБДД и должностные лица могут в любой момент связаться с Единой диспетчерской службой, которая создана при Управлении лесами, и выяснить, имеет ли право владелец этой техники вообще въезжать в лесную зону».

Депутаты задали заместителю губернатора несколько вопросов, в том числе поинтересовались, возбуждаются ли уголовные дела по фактам кражи леса. Евгений Вишняков ответил, что за прошлый год к разным срокам заключения осуждены 16 «черных лесорубов». По результатам проверок заведены 300 административных дел, изъято более 300 единиц техники.

По данным на январь 2008 г, вывоз сырой древесины из области за границу сократился в 2,3 раза, зато экспорт ее на внутренний рынок возрос в 2 раза. Что касается пиломатериалов, то объем их экспорта на внутрироссийский рынок увеличился в 5 раз, на внешний – на 20%. Вероятно, что с 2009 г вывоз необработанной древесины прекратится совсем, поскольку начнут действовать заградительные пошлины (50 евро за м куб).