Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии прокомментировало ситуацию с покупкой незаконной древесины из Карелии финскими лесными компаниями

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии - официальный орган, отвечающий за лесную политику государства - прокомментировало ситуацию с покупкой незаконной древесины из Карелии финскими лесными компаниями, доказательства которой были собраны и представлены средствам массовой информации Гринпис.
19 сентября 2006 г. Гринпис на пресс-конференции в Хельсинки представил очевидные доказательства ввоза в Финляндию древесины, заготовленной в России с нарушенями действующего законодательства (Федерального закона "Об экологической экспертизе", Водного кодекса и ряда правил лесопользования). Всего были представлены доказательства - видеосъемка всех этапов процесса от загрузки финских лесовозов заготовленной древесиной на лесосеках, вырубленных с нарушениями законодательства, до их разгрузки на складах конкретных компаний или предприятий - по четырем случаям поставок. Было также показано, что нарушения федерального закона "Об экологической экспертизе" в лесном хозяйстве Республики Карелия имеют массовый характер.
В своем комментарии по поводу выявленных случаев приобретения незаконно заготовленной древесины финскими лесными компаниями Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии фактически согласилось с позицией Гринпис по поводу того, какие рубки следует считать незаконными: "Нынешняя акция Гринпис может рассматриваться как важная отправная точка для международной дискуссии по поводу определения незаконных рубок: кто должен устанавливать законность и кто может определить, что какое-то действие является незаконным. В общем виде считается, что действия должны соответствовать законам и официальным процедурам той страны, в которой они совершаются".
Это именно то, о чем шла речь в материалах Гринпис. Несмотря на то, что приобретенная финскими компаниями древесина была вырублена на основании разрешительных документов (лесорубочных билетов), она была вырублена с явными нарушениями росийских законов и правил, и потому должна считаться незаконно заготовленной.
При этом Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии признает, что "борьба против незаконных рубок и за усиление правоприменения в лесной области очень важна для Финляндии. Она входит в число приоритетов финской национальной и международной лесной политики. Финляндия активно работает над развитием министерского процесса ENA FLEG, инициированного Россией, и участвует в работе процесса как член его управляющего комитета. Финляндия включит план противодействия незаконным рубкам в Национальную лесную программу Финляндии, которая в настоящее время пересматривается и обновляется".
В заявлении министерства говорится, что "Финляндия и финская лесная промышленность обеспокоены проблемой незаконных рубок в контексте импорта древесины из России. Финляндия считает, что системы отслеживания происхождения древесины, разработанный финскими лесопромышленниками, представляют собой большой шаг на пути к предотвращению импорта древесины, которая может иметь незаконное происхождение".
Следует отметить, что все существующие на данный момент системы отслеживания происхождения древесины из России, разработанные и применяющиеся крупными финскими лесными компаниями, основываются на копиях лесорубочных билетов - которые являются документами строгой отчетности и указывают объемы и состав древесины, разрешенной к заготовке на каждой конкретной лесосеке. Проект нового Лесного кодекса, рассматривающийся в настоящее время Государственной Думой (идет подготовка ко второму чтению), предполагает полную отмену лесорубочных билетов и замену их на лесные декларации, дающие лишь общую информацию об объемах заготовки древесины в течение года конкретным арендатором. Соответственно, если новый Лесной кодекс будет принят, то после его вступления в силу системы отслеживания происхождения древесины, используемые финскими компаниями, просто рухнут, потеряв документальную основу.

Лесной форум Гринпис России