Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

НЦБК понизил закупочную пошлину на еловый баланс

Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК) понизил закупочную цену на еловый баланс из Литовской Республики до 40 евро за куб.м.

В ближайшее время планируется существенное увеличение закупок круглого леса в России.

Увеличение вывозной таможенной пошлины на необработанную древесину с 6 до 20% и сократившееся в пять раз с 12 марта количество таможенных пунктов, по которым разрешено оформлять необработанную древесину на экспорт, позволяет говорить о начале изменения направления потока российского баланса. 

Вместо финских, китайских, шведских, немецких и других зарубежных предприятий НЦБК намерен ориентироваться на отечественные компании.

Длительное время вывозные пошлины на экспорт круглого леса были ниже, чем на продукцию глубокой переработки ЦБП – бумагу, картон, целлюлозу.
 
Российские продавцы баланса, ориентировавшиеся на высокие закупочные цены за рубежом, устанавливали такие же для отечественных ЦБК. В итоге к концу 2007 г. стоимость кубометра российской древесины на внутреннем рынке составляла 60 евро, что делало ее переработку нерентабельной. 

Россия являлась крупнейшим донором лесохимического производства, продавая баланс и покупая за границей сделанную из него же продукцию. До 40% проданного круглого леса возвращались к нам же в виде товаров и, в среднем, в 10 раз дороже баланса.

Стратегический шаг Правительства РФ позволит России развивать собственную глубокую переработку древесины, строить новые ЦБК и, в итоге, стать крупнейшим поставщиком качественных бумаг и бумажно-беловых изделий на мировой рынок. 

При этом цены на продукцию глубокой переработки, во многом связанные с дешевым российским сырьем, на мировом рынке существенно повысятся. 

До 2009 года, когда вывозная пошлина составит 50 евро за кубометр, на отечественных ЦБК будут введены серьезные новые мощности.