Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Ростовской области началась установка систем видеонаблюдения в лесных массивах

Лесные пожары в Ростовской области теперь можно будет предотвратить с помощью видеокамер. Их уже устанавливают в лесохозяйствах Дона на пожарно-наблюдательных вышках.

В Усть-Донецком лесхозе идет процесс заготовки семян сосны, в этом году их нужно 300 килограммов. Хвойные деревья очень важны для песчаных почв этого района. Корневыми системами они стягивают пески. Лесные пожары для этой территории - настоящая катастрофа. Хвойные деревья сгорают в считанные минуты.

В прошлом году пожар уничтожил 70 гектаров. Теперь Усть-Донецкий лес находится под видеоконтролем. Пожаров меньше не станет, считает директор Усть-Донецкого предприятия "Лес" Петр Гарбуз, но установка телевизионного оборудования позволит выявить его на ранних стадиях и минимизировать ущерб.

Установленная на наблюдательной вышке камера видит все девять тысяч гектаров лесхоза. Она позволит точно определить место возгорания и сократит время, необходимое, чтобы добраться до места пожара. В случае с хвойными породами задержка даже на четверть часа практически сводит на нет все усилия по тушению.

Такая же видеосистема была установлена в прошлом году в Вешенском районе области, она позволила сократить потери леса до рекордных восьми гектаров. У соседей, к примеру, без системы видеонаблюдения сгорело 223 гектара.

"Было принято решение о закупке именно 11 систем видеонаблюдения, исходя из той динамики лесных пожаров, которая есть в нашей области. Мы пытаемся охватить наиболее проблемные районы - там, где без развертывания таких систем повысить эффективность борьбы с лесными пожарами невозможно", - сообщил директор лесного департамента Ростовской области Алексей Моисеенко.

Системы видеонаблюдения появятся сразу в шести лесных хозяйствах Дона: Шолоховском, Обливском, Каменском, Верхнедонском, Тарасовском и Усть-Донецком. Насколько эффективным окажется такой метод предупреждения пожаров, покажут уже ближайшие месяцы.