Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Власти Алтайского края планируют экспортировать готовые деревянные дома в страны Средней Азии.

3 апреля в Русско-Немецком доме прошла пресс-конференция начальника Управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова, организованная информагентством "Интерфакс-Сибирь". В ходе пресс-конференции г-н Ключников рассказал о планах развития лесоперерабатывающей отрасли в регионе.

    "Алтайский край неплохо выглядит на фоне других регионов РФ - мы перерабатываем 89% получаемой от рубок деловой древесины (по данным 2007 года), за исключением древесины тонкомерной и низкосортной. Мы самый перерабатывающий субъект в Российской Федерации - перерабатываем 89% от общего объема заготавливаемого сырья, при 20% переработки в среднем по РФ и 24% - по регионам СФО, - не без гордости заявил начальник краевого Управления лесами. - Мы малолесный регион, заготавливаем всего 2,5 млн кубометров древесины в год, при этом по производству пиломатериалов мы на 3 месте в Сибири после Иркутской области и Красноярского края, и на 5 месте в России".

    По словам Михаила Ключникова, в развитие лесоперерабатывающей отрасли краевые власти только в 2009 году намерены вложить 700 млн рублей - эти деньги пойдут на строительство 4 крупных заводов в Ключевском, Топчихинском, Мамонтовском и Тюменцевском районах края.

    В ближайшие годы планируется построить 1 цех по производству плиты USB, 2 завода по производству ламинированной плиты. Примерные объемы производства составят по 70 тысяч кубометров готовой продукции в год. "Уже в 2008 году должно завершиться строительство заводов по деревянному малоэтажному домостроению - в Ключевском и Топчихинском районе, их совместная мощность составит 600 домов в год, - заявил Ключников. - В Тюменцевском районе, в Вылково, предполагается построить цех по производству окон и дверей для комплектации домостроения. В Мамонтово - предприятие по производству клееного щита, в Топчихе - строганый погонаж, который пойдет на комплектацию опять же этих домов".

    По мнению Михаила Ключникова, готовые деревянные дома будут востребованы в Кузбассе, "в туристической и игорной зоне"... Кроме того, по словам начальника краевого управления лесами, предполагается экспортировать готовые дома в страны Средней Азии. "Мы думаем об экспорте готовых домов и установке их за рубежом - в частности, в странах Средней Азии, и мы уже выполняем такие заказы", - сказал Михаил Ключников.

    Он подчеркнул, что новый Лесной Кодекс дает возможность при проведении договоров аренды закладывать лесной фонд в банке как материальное обеспечение кредитных ресурсов. "По согласованию со Сбербанком, до 2020 года планируется вложить в деревообработку в крае за счет кредитных ресурсов, полученных таким образом, 5 млрд рублей, около 1 млрд ежегодно, что в 10 раз увеличит объемы выпускаемой продукции", - сообщил Ключников.

    "Концепцию развития лесной отрасли Алтайского края в 2008 году предстоит наполнить конкретными бизнеспланами, провести межевание участков лесного фонда - без чего невозможно брать кредитные ресурсы и заключать договоры, - подготовить лесные регламенты, лесной план", - подчеркнул в завершение Михаил Ключников.