Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

По факту публикаций о лесных аукционах в суд подано четыре иска

Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) обратилось в суд по факту публикаций о якобы незаконном проведении лесных аукционов, сообщили сегодня, 26 мая, РИА Новости Руслан Коблев.

В Арбитражный суд Москвы поданы четыре иска от имени Рослесхоза и Мослесхоза.

Ответчиками по иску являются замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, руководитель Красногорского лесхоза, газета "Аргументы и факты" и телеканал "Россия".

Поводом для судебного разбирательства послужила дискредитация в прессе итогов лесных аукционов. Агентство считает, что аукционы были проведены безупречно.

ИА DAILYSTROY напоминает, что скандал вокруг аукциона на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся этой весной. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 га (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тыс. руб за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в $5-10 тыс. за сотку. Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза.

Распродажа прав аренды на самые "кассовые" леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ. Скандальные аукционы вызвали внимание и со стороны органов госвласти. Премьер Виктор Зубков тогда поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор. В сообщении МПР говорилось, что нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов признаны Арбитражным судом Москвы. По результатам проверки Генпрокуратуры, проводимой в настоящее время, результаты аукционов могут быть обжалованы в судебном порядке, заявляло МПР.