Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Проект Княжпогостского завода ДВП по организации лесозаготовок и лесопереработки признан приоритетным

Проект Княжпогостского завода ДВП по организации лесозаготовок и лесопереработки в Коми признан приоритетным. Такое решение было принято в конце мая в ходе заседания комиссии по приоритетным инвестиционным проектам в республике, которое возглавил министр промышленности и энергетики региона Николай Герасимов.

Как пояснили «КомиОнлайну» в пресс-службе Группы Вудвэй, в которую входит завод, комиссия по приоритетным проектам существует в каждом регионе. Статус приоритетного дает право арендовать лесной участок на период срока окупаемости проекта на условиях 50 процентов от его стоимости. К тому же, лесные участки под приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов будут предоставляться без проведения конкурсов.

В пресс-службе добавили, что реализация этого проекта позволит модернизировать и расширить существующий бизнес по заготовке и глубокой переработке круглого леса, пиловочной и балансовой древесины в регионе. Планируется, что в результате повысится рентабельность бизнеса за счет эффекта масштаба, использования экономичных и высококачественных технологий, оптимизации производственного оборудования, существенного улучшения качества управления предприятиями.

Проект предусматривает развитие производства по глубокой переработке древесины, основными этапами которого станут: лесозаготовка — 700 тысяч кубометров в год, лесопильное производство — 200 тысяч кубометров, производство твердых ДВП — 27 миллионов квадратных метров, производство мягких ДВП — 15 миллионов квадратных метров и деревянное малоэтажное домостроение — 60 тысяч квадратных метров.

Важный для всей республики, а особенно для жителей Княжпогостского района проект поддержала управляющая компания Группы Вудвэй. Его реализация имеет большое социальное значение для района. Будет создано около тысячи дополнительных рабочих мест, из которых 65 процентов для высокооплачиваемых специалистов. Также на базе местного профессионального училища планируется создание постоянно действующих курсов повышения квалификации по ряду специальностей с привлечением иностранных специалистов. Привлечению на предприятие молодежи призваны служить программы внутрикорпоративного обучения, стажировок, материальной поддержки сотрудников, а также открытие собственного базового образовательного учреждения.

Реализация проекта позволит также повысить комфортность и привлекательность местных населенных пунктов для проживания. Княжпогостский завод ДВП уже сегодня полностью обеспечивает город теплом и горячей водой, контролирует работу очистных систем, обеспечивает энергобезопасность районного центра с помощью собственной электростанции мощностью 6 мегаватт, оказывает содействия местным властям в благоустройстве дворовых и междворовых территорий.

Проект предусматривает приведение дорожной сети в местах интенсивных лесозаготовок в соответствие с требованиями времени, реконструкцию и капитальный ремонт имеющихся дорог, строительство новых дорог и мостов, решение проблемы регулярного транспортного сообщения.

Значительно увеличатся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Будет разработана корпоративная программа пенсионного обеспечения для сотрудников, работающих на долговременной основе.

Также авторы проекта намерены решать жилищную проблему в рамках реализации программы «Доступное жилье» путем строительства доступных комфортных деревянных домов для работников предприятия с использованием продукции собственного производства. Развитие индустрии малоэтажного жилья высокой комфортности позволит максимально задействовать в строительстве потенциал малого бизнеса района, обеспечит не только повышение занятости, но и дополнительные поступления в бюджет района.

Борьба с массовыми незаконными рубками лесов в регионе, проведение работ по учету ресурсов и состоянию лесного фонда региона, рациональное и грамотное освоение лесного богатства, работы по восстановлению и реабилитации лесных массивов региона также станут предметом внимания Княжпогостского завода ДВП. В числе мер, способствующих сохранению лесного богатства, — применение экологически чистого, безотходного производства замкнутого цикла, проведение экологических акций, просветительской деятельности среди населения, особенно молодежи, воспитание ответственности за состояние окружающей среды.

Общий объем инвестиций в социальную сферу на период окупаемости проекта составит около 350 миллионов рублей и примерно 40 процентов выручки в дальнейшем.

*** Группа Вудвэй — это инвестиционно-промышленная группа, включающая в себя управляющую компанию и два крупнейших предприятия по производству древесноволокнистой плиты: Княжпогостcкий Завод ДВП и ЛПК «Полеко» (Кировская область).