Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Россия стоит на пороге дефицита угля - эксперт

Россия стоит на пороге дефицита угля из-за неправильного налогообложения отрасли и, как следствия, убыточности целого ряда предприятий, заявил на пресс-конференции в Москве заместитель председатель комитета по безопасности Геннадий Гудков.

По словам депутата Г.Гудкова в Госдуме на рассмотрении уже полтора года находится законопроект о дифференцировании налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/, в частности угля, который бы помог предприятиям угольной отрасли и простимулировал бы рост добычи угля. Однако Минфин не дает принять законопроект, постоянно выдвигая новые претензии к документу.

Сегодня в России только 14 проц электроэнергии производится из угля, в то время, как мы – первые в мире по запасам. Стране необходимо довести долю угля в энергетике хотя бы до 30-40 проц. Во всех развитых странах для стимулирования добычи углей существуют льготы и дифференцированные ставки НДПИ, говорит депутат.

Суть законопроекта в том, чтобы предоставить налоговые льготы тем шахтам, которые ведут добычу угля в трудных условиях. Скидки планируется предоставлять по трем коэффициентам:

1. Транспортное плечо /расстояние шахты от потребителя/. Чем выше труднодоступность месторождения, тем больше скидку получит добытчик.

2. Уровень содержания метана в породах. Чем больше метана, тем сложнее вести добычу по технике безопасности, тем дороже эксплуатация шахты, а значит необходима налоговая льгота.

3. Качество углей. В первую очередь, насколько высока угроза самовозгорания. Чем сложнее по добыче уголь, тем больше льгота.

Минпроэнерго и прочие ведомства одобрили законопроект. Минфин придирается к двум последним коэффициентам - считает, что чиновники договорятся с шахтерами и будут специально завышать уровень содержания метана на бумаге и снижать качество углей, чтобы не платить налоги.

Г.Гудков убежден, что это надуманные претензии. "Шахтерам не выгодно завышать содержание метана и прочие риски, потому что их затраты на соблюдение техник безопасности вырастут несравненно больше, чем возможные налоговые льготы" – аргументирует депутат.

Гудков посчитал, что для реализации программы потребуется 6,7 млрд руб в год – таков будет объем льгот, на которые смогут претендовать угольщики. Затем, по мере роста добычи угля, вся эта сумму будет перекрыта новыми налоговыми поступлениями.

Эти льготы, по мнению депутата, необходимы для того, чтобы стимулировать инвестиции в ремонт шахт и соблюдение мер безопасности.

"Большинство угольных предприятий сегодня убыточны, добыча за прошлый год почти не выросла, а по плану, у нас должен произойти 10 проц рост к 2010 г, чтобы покрывать потребности в электроэнергии", - сокрушается Гудков.

Средняя ставка НДПИ за последние годы составляла 9 руб за тонну для энергетического угля и 40 руб за тонну для коксующего угля. Стоимость тонны угля на спотовом рынке давно перевалила за 100 долл.