Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финляндия придумала новый налог для российских дальнобойщиков

Министр внешней торговли Финляндии заявил на минувшей неделе, что Хельсинки намерен ввести новый налог на все грузовые автомобили, перевозящие грузы для России через территорию его страны. В качестве мотивировки такого шага Пааво Вяюрюнен назвал не дающие финнам покоя высокие пошлины на экспорт российского леса. К экономическому давлению на российских дальнобойщиков кабинет министров Суоми вынуждают зависящие от поставок леса из России финские производители бумаги, которые уже предупредили, что в связи с ростом пошлин они будут вынуждены закрыть фабрики и сократить штат сотрудников.

По словам Вяюрюнена, введение налога ожидается осенью текущего года, а с начала 2009 года возрастут и затраты российских перевозчиков. Министр подчеркнул, что налог оправдан, так как Финляндия тратит определенные средства на организацию транзита. Кстати, число грузовиков, следующих транзитом в Россию, возросло с 421 тыс. в 2006 году до 461 тыс. в году минувшем, уточняет Delfi.ee. Не лишним будет напомнить, что в бытность премьер-министром Михаила Фрадкова Вяюрюнен уже предупреждал Москву, что вступление России во Всемирную торговую организацию будет зависеть от решения вопроса по уровню таможенных пошлин на лес.

Экс-президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин ввел экспортные пошлины на необработанную древесину в 2007 году, стремясь оказать поддержку российской деревообрабатывающей промышленности. В апреле нынешнего года Россия повысила пошлины на лес на 50% - до 15 евро за кубометр, а к 2009 году планирует увеличить их до 50 евро за кубометр. Финские производители бумаги закупают в России более 10 миллионов кубометров леса в год, и новые тарифы могут обойтись их отрасли более чем в 500 млн. евро.