Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Дума ужесточила наказание за незаконную рубку деревьев

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за незаконную рубку деревьев и кустарников.

Предусматривается увеличение штрафных санкций: в УК РФ – за незаконную рубку деревьев и кустарников - от 200 тыс. до 1 млн рублей (сейчас – 40-500 тыс. рублей). При этом снижаются размеры ущерба для вынесения обвинения по данной статье: значительный размер – до 5 тыс. рублей (сейчас – 10 тыс. рублей), крупный размер – до 50 тыс. рублей (сейчас – 100 тыс.), особо крупный – до 150 тыс. рублей (250 тыс.).

Вводятся санкции за незаконную рубку деревьев и кустарников – как наказание в виде обязательных работ на срок от 100 до 180 часов, так и лишение свободы на срок до года за незаконную рубку; от года до трех лет – если правонарушения совершены группой лиц либо лицом с использованием служебного положения; в крупном размере и от трех до шести лет - если эти деяния совершены в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В соответствии с поправками в КоАП, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 3,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 3,5 до 4,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей; на юрлиц – от 100 до 150 тыс. рублей.