Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Ленинградской области представили новинки лесозаготовительной техники

 
 
Не на макетах и презентациях, а в режиме реальной работы. В Ленинградской области завершилась международная выставка «Интерлес». Рассказывает Маргарита Татарова.

Одна машина рубит и пилит деревья, другая увозит с делянки бревна. Это - самая интересная и важная часть выставки «Интерлес». На специальной делянке компании-производители демонстрируют свои машины в деле.

С отечественного лесовоза на шведский оператор Алексей Толстов пересел 9 лет назад. Говорит, что именно такая техника сегодня востребована как никогда. Она создана на базе экскаватора и может не только рубить и пилить деревья, но и дорогу прокладывать.

По словам Алексея Толстова, ковш у импортной машины складывается, поэтому оператор может и пни выкорчевывать, и яму выкопать.

Действительно, мощности такого хорвестера позавидует любая другая лесопильная машина. Их разрабатывали специально для работы в российских условиях, а значит, предусмотрели и уже наболевший, самый главный вопрос лесного саммита этого года - дорожный.

Андрей Смирнов, участник выставки, отметил, что в России часть лесного массива не осваивается из-за отсутствия техники и сети дорог.

По словам специалистов, сегодня парк отечественной лесозаготовительной техники изношен почти на 80%, а к лесам, нуждающимся в вырубке, по бездорожью не проехать. Поэтому в этом году на выставке - в основном, импортные хорвестеры и форвардеры. Но купить универсальную технику может не каждое лесное хозяйство - слишком дорого.

Алексей Савинов, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ, убежден, что совместными усилиями арендаторов, федеральной и региональной власти «эту проблему можно осилить».

Возможно, решить проблемы российского лесного хозяйства поможет и опыт других стран. О том, что международные компании к сотрудничеству с отечественными готовы, говорит и то, что на «Интерлес» в этом году приехало больше 30 производителей спецтехники из Финляндии, Швеции, Германии и США.