Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"Золотые" дровишки

Десятки подмосковных деревень столкнулись с дефицитом самого привычного топлива. Дрова теперь на вес золота. Вырубка леса в области запрещена, у стариков печи не топлены, прошлогодние поленья хранят как стратегический запас. Только в соседних рощицах и перелесках по-прежнему без устали воют бензопилы.

Во дворе трава, а на дворе дров осталось на несколько недель. Их Олимпиада Алексеевна заказала еще в прошлом году. Теперь переносит их в дом - решила приберечь на "черный день". "Мы, наверное, 15-18 кубометров дров сжигаем", - говорит Олимпиада Баранова, жительница деревни Деревнищи.

Тридцать деревень только в Орехово-Зуевском районе живет на дровяном пайке. Газа в них нет и не предвидится, электричеством отапливаться дорого. "С января месяца все закрыли и сказали, что будем выписывать дрова в Кривандино, а как - мы еще не знаем. И где это Кривандино находится? – продолжает Олимпиада Баранова.

В этом году сельчане, как и положено, сдали деньги на дрова в сельскую управу. Только дров они так и не увидели.

Жители этой деревни жалуются: живем в лесу - и без дров, местные власти объясняют, что проблема эта временная и связана она с реорганизацией лесхозов.

Куровскому лесхозу, который обеспечивал ранее всех жителей населенных пунктов дровами, с января закрыли все расчетные счета, лесорубочные билеты аннулировали. Пришлось за дровами податься, аж, в соседнюю область.

"Из Владимирской области в Московскую область привозить менее девяти кубов экономически невыгодно", - объяснила Лариса Колупаева, глава сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского района Московской области.

То, что в лесу, за околицей, трогать нельзя. А дровишки из-под Владимира, мягко говоря, оказались селянам не по карману.

"Пенсия у меня - 2 тысячи 126 рублей, а дрова, если везти из Владимирской области, обойдутся в 6 тысяч. Я не могу их купить", - говорит Татьяна Баранова, жительница деревни Деревнищи.

У кого денег нет - берутся за топор. Рощица у населенного пункта тает день ото дня. Усиление штрафов за незаконную вырубку до миллиона рублей и наказание в виде обязательных работ местных жителей не пугают. Идем на звук работающей бензопилы. От испуга браконьер-одиночка бросил на месте работы инструмент. Бензопила, в конце концов, дешевле штрафов обойдется. Проходим в Авсюнинское лесное хозяйство. Пытаемся на счет дров договориться.

- Зимой топить как?
- Воруйте.
- Воровать?
- Да. А за 200 тысяч ты возьмешь?
- А с какой стороны воровать?
- А в любую сторону заезжайте и воруйте. (Съемка скрытой камерой)

Оформить документы как положено даже на санитарную вырубку можно только с разрешения Рослесзащиты. С января ни одной заявки не подписано. Как будет оформляться вырубка в дальнейшем, в лесничестве представляют плохо.

"Это будет конкретная бабушка, которой нужны дрова. Но как она эти деревья из насаждений перебазирует к себе, к своей печке? - отметил Александр Петров, главный лесничий Шатурского филиала ФГУ "Мосрегионлес".

По новому Лесному кодексу леса Подмосковья целиком признаны защитными. Рубки, кроме выборочных, санитарных здесь запрещены. Приобрести лес законным путем в Московской области можно только двумя способами. Первый - по договору купли-продажи с длительным оформлением документов, самостоятельной вырубкой и вывозом. Второй - с аукциона. Первый способ до сих пор не работает. А второй жителям деревень и местным властям не по карману. А дров в деревне осталось на пару недель.