Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Жилое дерево

 Программа развития деревянного домостроения стоновится одним из приоритетов в островном регионе

Сейчас в области по поручению губернатора Александра Хорошавина начинается разработка плана конкретных мероприятий, направленных на развитие деревянного домостроения.

Этот план станет составной частью Целевой программы "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года". В муниципальных образованиях Сахалинской области за этот период должно быть сдано около 220 тысяч квадратных метров жилья из дерева.

Реализация разрабатываемых мероприятий поможет решить двуединую задачу. С одной стороны, получат импульс к развитию и надежный рынок сбыта лесопромышленные предприятия, существующие почти в каждом районе островной области. Они будут обеспечены выгодными заказами, а жители населенных пунктов - рабочими местами и приличной зарплатой. Согласно прогнозу социально-экономического развития региона на 2009-2011 годы, среднегодовые темпы роста обработки древесины и производства изделий из дерева превысят 12 процентов. Стоимость произведенной продукции к 2011 году приблизится к половине миллиарда рублей.

Наиболее дальновидные предприниматели уже начали осваивать современные технологии, которые позволяют эффективно использовать богатства сахалинского леса. В этом году, например, одна из компаний впервые в Сахалинской области начала производство модифицированной древесины. Эта технология позволяет получать даже  из малоценных древесных пород продукцию высокого качества. В ходе обработки дерево становится прочным, не поддающимся гниению.

Две островные компании в этом году освоили технологии деревянного домостроения, три фирмы начали производство клееного пиломатериала.

Развитие лесопромышленных предприятий в муниципальных образованиях будет способствовать более энергичному решению проблемы обеспечения сахалинцев доступным и комфортным жильем. Как известно, перед субъектами Российской Федерации поставлен ориентир строительства жилья - не менее одного квадратного метра в год в расчете на каждого жителя региона. Это означает, что Сахалинской области надо достичь рубежа в 500 тысяч квадратных метров ежегодно вводимого жилья, то есть увеличить объем жилищного строительства по сравнению с 2007 годом почти в пять раз.

Сахалинской  области предстоит почти в пять раз увеличить объем жилищного строительства по сравнению с 2007 годом

Одним из направлений решения задачи по резкому увеличению темпов возведения жилья становится развитие деревянного домостроения. Способствовать этому, по мнению губернатора области, должны совместные усилия департамента строительства, департамента лесов и особо охраняемых территорий, а также комитета экономики.

К примеру, департамент лесов и особо охраняемых территорий займется составлением уточненного реестра лесопромышленных предприятий в каждом муниципальном образовании, их технических возможностей и потребностей в дополнительном оборудовании. При этом особое внимание будет уделено качеству продукции, выпускаемой лесоперерабатывающими предприятиями.

Комитету экономики Сахали-нской области поручено проработать варианты возможной государственной поддержки лесоперерабатывающим предприятиям в рамках программы поддержки среднего и малого бизнеса. Такая помощь сегодня  очень нужна. Например, в Тымовском районе за последние годы число предприятий в лесной отрасли уменьшилось в три раза, а численность рабочих мест - чуть ли не в десять раз. Объем заготовляемой древесины составляет всего лишь четвертую часть от расчетной лесосеки.