Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кругляк и ВТО: кому здорово, а кому смерть?

В последние дни вновь обострился конфликт, связанный с повышением экспортных пошлин на лес-кругляк: как заявил на днях Еврокомиссар блока по вопросам расширения Олли Рен, Россия не вступит в ВТО до тех пор, пока не будут урегулированы разногласия, связанные с заградительными мерами на экспорт круглого леса. Чуть раньше Финляндия заявила, что в ответ увеличит транзитные тарифы для российских грузов.

Россия планомерно поднимает экспортные пошлины на кругляк с начала 2007 года, в дальнейшем планируется довести их уровень до оградительных. Предполагается, что подобные меры будут стимулировать развитие деревообрабатывающих предприятий внутри страны, а не разбазаривание за бесценок исходного сырья. Судя по официальной статистике, программа дает результаты: к примеру, по данным Министерства экономического развития и торговли РФ, за январь-февраль 2008 года экспорт товарной целлюлозы и газетной бумаги возрос соответственно на 23% и 28,6%. Судя по реакции финской стороны, возросшие пошлины причиняют заметный ущерб национальной экономике Суоми. «Объемы экспорта круглого леса из России снизились, и такие компании, как Stora Enso и «Юпм-Кюммене», которые закупают в РФ много кругляка, показывают очень плохие финансовые результаты, потому что русский лес подорожал», – говорит консультант Северо-Западной лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.

Но стоит ли делать вывод в духе «что русскому хорошо, то финну смерть»? «Финские лесозаготовительные компании имеют хорошие прибыли, так как цена на сырье очень здорово выросла. Перерабатывающие компании, в том числе и Stora Enso, действительно имеют очень серьезные проблемы. Но не только и не столько из-за русских пошлин. В принципе, сегодня мировая конъюнктура на этом рынке очень неблагоприятная. Тут и высокий курс евро, и строительный кризис в США, и высокая стоимость энергоносителей и т.д.», – считает пожелавший сохранить анонимность эксперт, работающий на рынке русско-финской лесоторговли. – С 1 января следующего года (после доведения уровня пошлин до ?50 за кубометр древесины) экспорт из РФ практически остановится. Для финских перерабатывающих компаний это будет достаточно серьезный удар, но они его переживут за счет увеличения объемов лесозаготовки в Финляндии и экспорта древесины из других стран, например, заменив российскую березу на бразильский эвкалипт. А вот для российских заготовителей, особенно небольших, это будет практически гарантированная смерть».

По данным Минпромэнерго, объемы продаж круглого леса сокращаются: к примеру, за январь-февраль 2008 года это снижение составило 3,3% к соответствующему периоду 2007-го. Но сколь адекватны эти цифры? Сколько неучтенного, незаконно вырубленного леса вывозится с территории РФ? «Я полагаю, что объемы нелегальной вырубки не сократились», – комментирует Елена Куликова, координатор Лесной программы WWF в России. По ее мнению, в результате лесной реформы в РФ сложилась ситуация, при которой функции по контролю над использованием природных ресурсов были возложены на Росприроднадзор, однако это решение не было подкреплено передачей соответствующих кадров. В 10 раз сократилось число сотрудников, осуществляющих борьбу с воровством леса. Кроме того, в новом Лесном кодексе, вступившем в действие в 2007 году, не предусмотрены меры по предотвращению незаконной лесозаготовки, а сейчас, по мнению экспертов, не менее 15-20% древесины заготавливается нелегально.

Итак, объемы экспорта учету не поддаются, объемы производства растут, финские компании справляются со сложившейся ситуацией путем замещения экспорта. Остается вопрос – почему российская политика по стимулированию собственной деревопереработки вызывает такой всплеск эмоций? Может, просто нужен предлог для того, чтобы предотвратить вступление РФ в ВТО?