Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Упаковка от китайских труб уничтожит российские леса

Четырем миллионам гектаров российского леса угрожает нашествие азиатского непарного шелкопряда, который ввозится на территорию России из Китая в упаковке стальных труб, пишет РБК в статье «Строительство ВСТО может уничтожить 4 млн га российского леса». Трубы для строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» экспортирует в Россию компания «Транснефть».

 
Личинки вредного насекомого были обнаружены еще осенью 2007 года. Экологи обращались в различные властные структуры с просьбой усилить фитоконтроль на границе с Китаем. Но госорганы ссылаются на отсутствие таких полномочий и нехватку финансовых ресурсов.
 
Несмотря на это, в перечне ввозимых на территорию РФ товаров, которые должны быть подвержены фитосанитарному карантину, значится деревянный упаковочный материал. Именно он и используется при транспортировке китайских труб. Но опасные насекомые по-прежнему беспрепятственно попадают в Россию.
 
Медики также предупреждают о том, что непарные шелкопряды вызывают у людей серьезные аллергические заболевания. И в первую очередь, своим здоровьем рискуют строители ВСТО.
 
Кроме того, возведение нефтепровода грозит еще одной серьезной проблемой. ВСТО планируют проложить по дну реки Лены. Эксперты полагают, что из-за этого город Ленск будет постоянно находиться под угрозой затопления. 
 
Справка DM-REALTY.RU:
 
Непарный шелкопряд нередко размножается массами, и тогда гусеницы ее по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу, но ясень и ольху не трогают, а также и грушу; при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред.