Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Российская сторона завершила подготовку замечаний к докладу рабочей группы по вступлению РФ в ВТО

/Бумпром.ру/.   Завершена подготовка замечаний российской стороны к проекту доклада рабочей группы по вступлению России в во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом накануне сообщило Информационное бюро по присоединению России к ВТО.

Напомним, что с 15 по 19 июля 2008г. в Женеве состоялся очередной раунд консультаций в рамках переговоров по присоединению России к ВТО.

Согласно сообщению, в Женеве были проведены консультации с отдельными членами ВТО по урегулированию конкретных вопросов в проекте доклада рабочей группы по присоединению России к организации. Вместе с замечаниями российской стороны к проекту доклада все материалы по итогам переговоров были направлены в секретариат ВТО для подготовки новой консолидированной версии доклада.

Кроме того, состоялись неформальные консультации с заинтересованными странами по вопросам применения в России ветеринарных и фитосанитарных мер. С представителями ЕС было возобновлено обсуждение проблемы экспортных пошлин.

Напомним, Евросоюз неоднократно высказывал свою обеспокоенность в связи с повышением РФ экспортных пошлин на необработанную древесину. Так, член Еврокомиссии, курирующий вопросы торговли, Питер Мандельсон на встрече с министром финансов РФ Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной 14 февраля с.г. заявил, что Россия, безусловно, имеет право на установление своих пошлин. В то же время еврокомиссар отметил: "Мы бы хотели, чтобы европейским интересам также не был нанесен ущерб". Он выразил надежду, что по вопросу пошлин на древесину удастся найти компромиссное решение.

Напомним, что пошлины на вывоз круглого леса были повышены в июле 2007 года. Также власти РФ заявляли о намерении дальнейшего их повышения с начала 2008 года.

Как отметил в декабре 2007 года глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин, увеличение ставок экспортных таможенных пошлин на необработанную древесину, а также ряд преференций инвесторам, вкладывающим средства в лесопромышленный комплекс России, будут способствовать развитию лесного сектора РФ. По словам главы Рослесхоза, общий запас древесины в РФ составляет более 81,5 млрд куб. м, из которых 42 млрд куб. м пригодны для рубок. Ежегодный прирост древесины на корню составляет 920-950 млн куб. м, из которых потребляется 186 млн куб. м, из них 51 млн куб. м идет на экспорт.