Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финляндия понижает налог на доход от прироста капитала от продажи древесины для поддержки своей бумажной промышленности

Москва. 29 июля 2008 г. /Бумпром.ру/.   Правительство Финляндии понизит налог на доход от прироста капитала от продажи древесины, чтобы поддержать бумажную промышленность, которая может пострадать от увеличения экспортных пошлин Россией.

На долю производителей бумаги, испытывающих острую нехватку сырья, приходится около пятой части всего экспорта Финляндии.

Леса в Финляндии находятся преимущественно в частной собственности, и правительство собирается с помощью налоговых мер убедить владельцев продавать древесину таким крупным производителям бумаги, как Stora Enso, UPM-Kymmene и M-real, надеясь таким образом компенсировать ущерб от изменений в таможенном законодательстве России.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить функционирование этой значимой отрасли в Финляндии, - сказал финский премьер Матти Ванханен. - Мы должны быть готовы к тому, что Россия может уже в будущем году повысить экспортные пошлины на вывоз леса».

В 2009 году снижение налогов даст финским лесоторговцам около 170 млн евро ($271 млн), сообщило финское правительство. С апреля 2008 года и до конца 2009 года налоги будут снижены на 50%, в 2010 году - на 25%.

«Это даст леспрому время для того, чтобы привыкнуть к новым условиям», - сказал министр финансов Финляндии Юрки Катайнен.

Напомним, что в апреле Россия повысила экспортные пошлины на древесину на 50% до 15 евро за кубометр и планирует увеличить их до 50 евро за кубометр к 2009 году, что удвоит цены на лес.

В ответ Финляндия решила ввести новые тарифы на товары, поставляемые в Россию через финскую территорию, чтобы компенсировать убытки производителям бумаги.

Разногласия между Москвой и Хельсинки могут задержать как вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), так и подписание соглашения о сотрудничестве России с ЕС.