Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Varyag и Vostok Nafta готовят листинг лесных активов

Шведский фонд прямых инвестиций Varyag и инвесткомпания Vostok Nafta планируют в 2010 году дебютный листинг дочерней компании RusForest, владеющей правами на разработку 1 млн гектаров леса, сообщил глава Varyag Торбьорн Гуннарссон.

Varyag, по его словам, видит хорошие перспективы в российской лесопереработывающей отрасли, развитие которой стало одним из приоритетов правительства РФ, чьи планы повысить экспортные пошлины на круглый лес грозят серьезными убытками финским и шведским компаниям, специализирующимся на деревообработке.

«Мы рассчитываем провести листинг в 2010 году. Пока не существует русских лесных активов, которые котировались бы где-либо в мире на бирже. Это будет первый раз, когда кто-то попытается вывести русское лесопромышленное предприятие на биржу», - сказал Гуннарссон, затруднившись оценить стоимость бизнеса.

Последней покупкой RusForest, принадлежащей Varyag и Vostok Nafta в равных долях, стала компания Бамлесстрой в Иркутской области - за 158 млн рублей шведы получили права на разработку участка леса площадью 231,554 тыс. гектар, увеличив площадь своих лесных активов до 1 млн гектар, говорится в пресс-релизе Varyag.

RusForest, который Varyag называет шестым по величине лесопредприятием в России, в течение ближайших 12 месяцев планирует увеличить производство обработанной древесины до 400 тыс. со 150 тыс. кубометров.

Vostok Nafta с активами в 961,6 млн долларов на 20 июня 2008 года, специализируется на инвестициях в российские активы: среди крупнейших вложений 8,79% привилегированных акций ТНК-BP, 10,07% Кузбассэнергоугля, 22,8% агропромышленной Black Earth Farming, сообщает Reuters