Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Завершена подготовка Лесного плана Карелии до 2018 года.

В министерстве лесного комплекса республики состоялось совещание по подготовке Лесного плана Карелии. В обсуждении вопроса приняли участие специалисты Министерства, лесозаготовительных компаний и ученые-разработчики этого документа. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Как отметил в своем выступлении заместитель министра лесного комплекса республики Сергей Шарлаев, Лесной план Карелии – очень важный документ, который на многие годы должен определить развитие лесозаготовительной, рекреационной и туристической отраслей республики. - Несмотря на то, что разработка Лесного плана проводилась при отсутствии некоторых нормативных документов, информационной базы и опыта работы в таком направлении, - отметил Сергей Шарлаев, - основная работа завершена. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Сейчас специалисты вносят в Лесной план коррективы, после этого он будет представлен на рассмотрение и согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства России, а затем на утверждение Главе Республики.
Лесной план до 2018 года разработан российским проектно-изыскательским институтом по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов "Росгипролес" под руководством Юрия Ромашова. В работе также участвовала группа специалистов ПетрГУ под руководством профессора Ильи Шегельмана.
Как отмечено в Лесном плане, ключевую роль для достижения больших целей будет играть сбалансированное развитие лесосырьевой базы Карелии и лесоперерабатывающих мощностей региона. В этой связи Лесной план рассматривает два взаимодополняющих сценария развития.
По первому сценарию, названному нормативным, предусматривается повышение экономической эффективности ЛПК республики в рамках сложившейся структуры лесопользования. Этот сценарий Плана предполагает интенсификацию лесопользования и в 2011 году достижение 96 проц. освоения технически доступной лесосеки в размере 5,6 млн. кубометров и заготовку древесины по рубкам ухода не менее 2,1 млн. кубометров.
Предусматривается, что спрос на древесное сырье предприятиями ЛПК республики будет увеличиваться и составит 10,1 млн. кубометров к 2013 году и 12,3 млн. кубометров к 2018 году. Прирост мощностей по глубокой переработке древесины к 2018 году должен обеспечить повышение степени использования лесосечных отходов и отходов переработки, которые составят до 1, 4 млн. кубометров.
Восстановление лесных ресурсов ежегодно должно составлять не менее 36 тыс. га, в том числе создание лесных культур на площади 13 тыс. га. Проведение рекреационной деятельности на землях лесного фонда планируется увеличить до 58 тыс. га. Для этого в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов и инфраструктуры туризма планируется участие республиканского бюджета в финансировании проектных работ по созданию центров туризма и рекреации.
По второму сценарию, который обозначен как структурный, предусматривается переход к новой структуре лесопользования и достижение его стратегической устойчивости. В ближайшие 20-25 лет предстоит сформировать новую структуру лесонасаждений для обеспечения комплексного и экономически устойчивого развития ЛПК Карелии.
Планируется активная разработка перестойных насаждений и вырубка усыхающих после подсочки деревьев для обеспечения текущих нужд лесоперерабатывающей промышленности. При планировании рубок перестойных лесных насаждений особое внимание уделяется мероприятиям по сохранению биоразнообразия.
Отмечается, что в 2011 году необходим пересмотр расчетной лесосеки. В связи с накоплением перестойных насаждений в Пяозерском, Калевальском, Костомукшском, Пудожском и Ладвинском лесничествах, в них следует установить размер лесосеки по спелости - состоянию. При этом размер лесосеки с 2011 года, отмечается в плане, составит 8224,0 тыс. кубометров.
К 2013 году необходимо провести актуализацию расчетной лесосеки в связи с проведением нового лесоустройства на 50 % территории лесного фонда и принятие региональных правил рубок, учитывающих специфику защиты лесов.
Реализация структурного сценария позволит обеспечить к 2018 году устойчивую ресурсную базу в размере 13738,3 тыс. кубометров, что обеспечит 80 процентов внутреннего спроса на древесину. При этом объем заготовки древесины приблизится к уровню ее общего годичного прироста.
По Лесному плану для экономически оправданного выхода на этот уровень развитие лесопромышленного комплекса республики должно идти по пути глубокой переработки и комплексного использования лесных ресурсов, вовлечения низкотоварной древесины, отходов лесозаготовки и лесопереработки, развитию биоэнергетики. Стратегическим условием реализации второго сценария становится синхронизация республиканской программы дорожного строительства с планируемыми объемами лесопользования и увеличение доли постоянно действующих лесоэксплуатационных дорог. Для этого в плане предусматривается создание к 2018 году сети лесовозных дорог и дорог общего пользования с густотой до 10 км на 1000 га, а в районах интенсивного лесопользования - до 15 км на 1000 га, а также внедрение передовых ресурсосберегающих технологий заготовки древесины.
Разработчики Лесного плана отмечают, что реализация второго сценария возможна лишь в рамках механизмов государственно-частного партнерства и с учетом решения не только чисто экономических, но в первую очередь социальных вопросов, как в лесном хозяйстве, так и в республике в целом.
Этот сценарий в Лесном плане выступает как перспективный, к более детальной оценке которого можно будет вернуться в 2010 году после формирования новых отношений в лесном хозяйстве в связи с реализацией положений нового Лесного кодекса РФ и связанного с ним законодательства.
Для реализации предусмотренных Лесным планом целей в республике реализуются и разрабатываются программы, которые предусматривают конкретизацию задач, определенных в стратегии развития ЛПК, а также сроков достижения поставленных целей, ресурсного обеспечения и социально-экономических механизмов. К числу таких программ относятся "Генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма", "Воспроизводство лесов на территории лесного фонда РК", "Сохранение генофонда уникальной карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории РК", "Развитие транспортной инфраструктуры ЛПК", "Модельные леса Карелии", "Формирование оптимальной структуры лесонасаждений Карелии - профилактика и тушение лесных пожаров", "Малонарушенные леса РК", "Биоэнергетические ресурсы Карелии" и "Ягоды Карелии".
В 2007 году в Карелии на базе 28 лесхозов создано 11 центральных лесничеств, которые включают 153 участковых лесничеств. Лесной план предусматривает выделение по растительным и хозяйственным условиям 5 лесоэкономических районов – Беломорский, Калевальский, Приграничный, Ладожский и Онежский.
В Лесном плане дана характеристика состояния лесов республики, определены основные направления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, приоритеты по видам использования земель лесного фонда. Кроме того, дана оценка экономической эффективности лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий ЛПК республики.