Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Стратегия развития лесной отрасли необходима, но она должна быть продуманной и результативной

Стратегия развития лесной отрасли необходима, но она должна быть продуманной и результативной

Правительственный совет во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым рассмотрел проект стратегии развития лесного комплекса. Среди прозвучавших предложений - сокращение объемов импорта и экспорта леса, увеличив его переработку внутри страны.

В ходе заседания на первом плане оказались не проблемы экспорта и импорта древесины, а российские дороги. Отмечалось, что Россия входит в число лидирующих лесных держав, но соответствующего этому статусу доступа к ресурсам не имеет. К примеру, в центре страны, где имеется развитая инфраструктура, лесов почти не осталось. По словам одного из разработчиков программы развития лесного комплекса, академика Александра Исаева, необходимо объединить развитие дорог с возможностью освоения новых лесных массивов.

Академик Исаев считает это грубейшей ошибкой то, что едва ли не единственная в мире страна с крупными запасами леса, где нет соответствующего министерства. Эксперт уверен, что государство как собственник лесов, должно обеспечить не только систему лесопользования, но и систему восстановления лесов, а также охрану леса от пожара.

Рассмотренная на совещании стратегия разрабатывается с нового года и аналитики считают ее взвешенной и сбалансированным. По прогнозам Министерства промышленности и торговли России при утверждении данного плана, поступления в бюджет от сферы лесопереработки увеличатся в пять раз. В свою очередь специалисты по лесному хозяйству просят поднять ставки на древесину, чтобы отрасль смогла за свой счет строить дороги, являющиеся основной проблемой отрасли. Предполагается, что в октябре правительство страны на специальном заседании обсудит лесные проблемы.

Предполагается, что отрасль до 2020го года получит 2,3 триллиона рублей. Государство выделит лишь 12 миллиардов на научные исследования. Остальные расходы пойдут за счет инвесторов.

Александр Алхимчиков (на фото), заместитель председателя комитета по лесному хозяйству Мурманской области, считает, что сегодня у отрасли есть три главные проблемы, это сокращение объемов экспорта-импорта, проблема отсутствия лесного министерства и лесных дорог.

«Если говорить о дорогах, то, например, из-за этого наш регион добывает только 15 процентов от возможного объема древесины, говорит Александр Алхимчиков. - При этом надо понимать, что предприятия лесной отрасли не имеют финансовых средств для самостоятельного строительства дорог, а их строительство должно быть государственной задачей.

Не менее важна и проблема министерства. Точнее, его отсутствие, что плохо, как и то, что отрасль перекидывают из одного министерства в другое. В этом году, например, от Министерства природных ресурсов к Министерству сельского хозяйства. Напомню, лесное хозяйство уже было в структуре сельхозминистерства в период с 1953 по 1959 годы».

Если говорить о сокращении объемов экспорта, то тут нужно понимать, что для создания производств по переработке древесины, продукция которых была бы конкурентоспособной на мировом рынке, необходима господдержка закупок соответствующего оборудования. В этом случае мы начнем экспортировать пиломатериалы, которые стоят дороже, чем сырая древесина. А сейчас мы экспортируем сырье – лес, как страны третьего мира. При этом надо понимать, вводя запреты на экспорт - мы сокращаем рабочие места».

Как пояснил заместитель председателя комитета по лесному хозяйству региона, навести порядок в отрасли запретом на экспорт нельзя. Да и непонятен подход к запрету – там, где древесина идет потоком, пункты пропуска для нее на границе открыты, а там, где ее мало – закрыты.

- Стратегия развития лесной отрасли необходима, но она должна быть продуманной и результативной, - отметил Александр Алхимчиков. - Непонятно, почему у страны с самым большим, наряду с Канадой, запасом лесов в мире – нет лесного министерства».