Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Государство должно выработать механизмы поддержки приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли – глава Коми

Государство должно выработать действующие механизмы поддержки приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов 2 сентября на IV форуме «Лес и человек» в Москве, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Решение проблем и динамика развития лесного комплекса зависит от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества, — отметил В.Торлопов. — Залог успеха — в совместных системных усилиях всех участников лесных отношений». Именно в таком контексте, по его словам, формируется и воплощается в жизнь лесная политика республики.

Глава Коми кратко обрисовал положение лесной отрасли республики, а также напомнил, что такие предприятия, как Монди Сыктывкарский ЛПК, Сыктывкарский и Жешартский фанерные комбинаты, Княжпогостский завод ДВП, Леском, Лузалес являются сегодня визитными карточками не только ЛПК республики, но и России.

От региона заявлено 5 приоритетных инвестиционных проектов, 3 из них уже внесены в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в минпромторге России. В.Торлопов напомнил, что такие проекты, особенно крупные и создаваемые с чистого листа, нуждаются в построении эффективной системы государственно-частного партнерства. Старт и продвижение этих проектов связан с решением многих организационных проблем, и государство должно быть задействовано для их конструктивного решения.

«На совете по развитию лесного комплекса 12 августа я уже предлагал внести коррективы в 419 постановление правительства РФ об отмене платежей по ставке 0,5 процента до вывода проекта на полную проектную мощность, но эти меры мне представляются частичными. Считаю, что по таким «приоритетным» стройкам должны быть подготовлены отдельные постановления правительства, обеспечивающие весь спектр «содействия» по продвижению проекта», — заявил В.Торлопов.

Кроме того, глава вновь поднял вопросы строительства лесных дорог и передачи участков лесного фонда, находящихся в аренде ЛПК, малому бизнесу на условиях краткосрочного пользования. Сегодня в Коми выработан стратегический документ — генеральная схема развития сети лесных дорог. Затраты на создание необходимой сети лесных дорог по региону превышают 33 миллиарда рублей (с 2009 по 2018 годы), но это, в свою очередь, позволит увеличить объем ежегодного пользования лесами до 16 миллионов кубометров.

«Мы должны четко осознавать, что без постоянного строительства дорог мы не только не увеличим объемы лесопользования, но и не сможем удержаться на текущем уровне, — подчеркнул докладчик. — Без поддержки и направляющей роли государства лесопромышленники балансируют на грани проблем с лесообеспечением своих производств, действуют часто бессистемно или в рамках своих узких производственных интересов».


Новости олимпик марсель футбол пользователи с интересом олимпик марсель новости.