Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Медведев огласил пять принципов внешней политики России

Страна подготовилась к саммиту ЕС, где будут обсуждаться её новые отношения с Европой

В минувшее воскресенье президент Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам огласил пять постулатов внешней политики страны. Как сообщают информационные агентства, этими постулатами, с точки зрения Медведева, должны стать:
- первенство международного права, определяющего отношения между цивилизованными народами";
- ориентация на многополярность мира;
- желание избегать конфронтации и изоляции;
-защита жизни и достоинства российских граждан, "где бы они ни находились", а также "защита нашего предпринимательского сообщества за границей";
- признание за Россией зоны ее "привилегированных интересов".

Очевидно, что эта «декларация о намереньях» была сделана с прицелом на саммит ЕС (открылся сегодня). На этой встрече будут обсуждаться "послевоенные" отношения с Россией, и Россия поспешила объявить о своей позиции. Говоря о признании Абхазии и Южной Осетии, Медведев подчеркнул: "Мы свое решение приняли, приняли его бесповоротно". По сообщению «Интерфакса», президент заявил о построении полноценных партнерских отношений с этими республиками в экономической, социальной, гуманитарной и военной сферах. При этом Медведев отметил, что возможных санкций со стороны международного сообщества Россия не боится, и в случае чего может применить их сама, и что в РФ есть "законы об ответных мерах, в том числе об использовании вооруженных сил" (впрочем, затем последовала ремарка относительно того, что этот путь - самый непродуктивный).

«Коммерсант» добавляет, что саммиту ЕС де-факто было посвящено и пятничное интервью Владимира Путина германскому телеканалу ARD. "Мне бы очень хотелось, чтобы меня поняли и европейские коллеги, которые будут собираться первого числа и думать над этим конфликтом,- признался премьер и призвал ЕС не ссориться с Россией.- Если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, то они от этого ничего не выиграют". Проиграть при этом они могут многое. "Нефть, газ, нефтехимия, лес, разные металлы, химические удобрения - все, в чем крайне нуждается мировая и европейская экономика",- скрупулезно перечислил Владимир Путин. Помимо этого, по словам премьера, Россия представляет "надежный и большой" рынок для импорта европейской продукции. "Кто-то хочет перестать нам поставлять? Мы будем покупать в других местах. Кому это надо, я не понимаю?" - пригрозил премьер. Кроме того, двумя днями ранее Медведев обсудил ситуацию с британским премьером Гордоном Брауном и сказал, что "рассчитывает на поддержание конструктивного диалога с ЕС и высказался за развертывание дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности. Вчера Медведев обсуждал вопросы посткризисного развития отношений между ЕС и Россией уже с премьером Италии Сильвио Берлускони (в воскресенье с ним лично встречался и вице-премьер РФ Сергей Иванов). Кроме того, прощупывалась почва будущих взаимоотношений с Германией: этим направлением занимался глава МИД РФ Сергей Лавров, проведший переговоры со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Словом, Россия к саммиту ЕС готовилась, как могла. Обозначенные позиции таковы: РФ от своих принципов не отступает, а взамен согласна на увеличение роли ОБСЕ и даже самого ЕС в зонах безопасности вокруг территорий Абхазии и Южной Осетии. Это может стать одним из ключевых аргументов для тех, кто выступает против конфронтации с Россией и введения санкций.


Информация об организации по инн.