Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Нижегородской области «Приволжская биотопливная компания» построит 6 заводов по производству биотоплива из древесных отходов

 

 ООО «Приволжская биотопливная компания» намерено до 2012 года построить в Нижегородской области 6 заводов по производству биотоплива из древесных отходов.

 

Эксперты прогнозируют успех проекта: производимое в России биотопливо пользуется стабильным спросом за рубежом - у компании не будет проблем со сбытом продукции.

 

Как сказал директор «Приволжской биотопливной компании» Вячеслав Балясов, реализация проекта начнется с Ковернинского района. Первую очередь завода планируется запустить до конца 2008 года, полностью предприятие заработает в I квартале 2009 года. Кроме Ковернина, компания планирует разместить производства в Уренском, Краснобаковском, Борском, Выксунском и Первомайском районах Нижегородской области. Инвестиции в строительство одного завода составят порядка 600 млн руб. Проектная мощность всех шести заводов - 324 тыс. т пеллетов (топливных гранул) и 720 тыс. куб. м топливной щепы.

 

Производство пеллет активно развивается в России в последние четыре года. Директор московского ООО «Новотоп» Александр Соловьев рассказывает: «Российские предприятия используют максимум 1-2% пригодных отходов. Остальное либо вывозится на свалки, либо остается в лесах». По мнению эксперта, чтобы обрабатывать весь объем отходов, нужно увеличить количество производств в десятки раз - потенциал этого направления велик.

 

Как отмечает руководитель отдела продаж ГК «Экоросс» Алексей Москалев, переход на такой вид топлива неизбежен - это лишь вопрос времени: «Многие предприятия до сих пор сжигают древесные отходы, не имея возможности их складировать. Получается, что просто сжигают деньги». С экспертом соглашается директор ООО НПП «Агролес» В. Лобанов: «Сегодня 30 процентов от каждого дерева остается в лесу. Лес отвозят на пилораму, распиливают и продают, а отходами никто не занимается». По мнению экспертов, подобные «традиции» могут осложнить производство биотоплива: вряд ли кто-то из лесозаготовителей добровольно захочет заниматься доставкой сырья на завод.

 

Администрация Семеновского района Нижегородской области попыталась решить проблему обеспечения заводов сырьем. «В нашем районе готовятся к запуску два предприятия по производству пеллет; первое планируется открыть уже в сентябре - деревообрабатывающим предприятиям района рекомендовано направлять отходы к местам переработки. Таким образом, лесозаготовители решают проблему вывоза отходов, а переработчики получают сырье для производства биотоплива, которое многократно дешевле и экологичнее мазута и угля», - комментирует заместитель главы Семеновского района по промышленности и инвестиционной политике В. Сомов.

 

По утверждению первого заместителя главы администрации Ковернинского района С. Зотина, перевод на биотопливо первой котельной намечен уже на следующий отопительный сезон.

 

Газета «Энергетика и промышленность России»