Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Зачем российские сырьевые олигархи активно подкупают иностранных чиновников?

Компании из России, Китая, Индии активнее фирм из других ведущих стран-экспортеров подкупают иностранных чиновников за рубежом, заявляет Transparency International.

Такой вывод следует из Индекса Взяткодателей за 2006 г., в который вошли 30 ведущих стран-экспортеров, оценивавшихся по 10-бальной шкале.

10 баллов означают, что компании из этой страны не дают взяток за границей, а ноль баллов говорит о высоком уровне коррупции.

Россия (5,16 балла), Индия (4,62) и Китай (4,94) занимают в рейтинге, соответственно, 28, 29 и 30 место. Возглавляет рейтинг Швейцария (7,81 балла), II идет Швеция (7,62 балла).

Индекс составлен на основании опроса более 11 тыс. бизнесменов в 125 странах.

Честно говоря, такие данные вызывают удивление. Не будем касаться наличия в рейтинге Китая и Индии, всем известна практика информационных войн. Что Китай, что Индия - страны, активно теснящие Старый и Новый Свет в международной торговле. Продукция этих стран на экспорт - это продукция завершенная, не сырье, а готовые изделия.

Но вот Россия... Что такого экспортирует Россия? Нефть, газ, лес, химические удобрения, металлопрокат... в общем, сырье. За что надо давать взятки, чтобы именно российским газом топили котельные в Германии? Есть труба, по ней осуществляется непрерывная поставка нашего газа. Где тут место взятке?

В высшей степени абсурдно, если страна, являясь сырьевым донором, еще и приплачивает за то, что бы ее доили.

Напрашивается единственный вывод: российские олигархи дают взятки иностранным чиновникам из-за другой зависимости, не "рыночного", а частного характера.