Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Производственный спад в ЛПК Карелии будет нарастать

 Крупным потребителям лесного сырья Карелии необходимо заключить соглашения с лесозаготовителями о средних ценах, условиях и сроках оплаты за поставки древесины. Такое предложение высказали в пятницу, 10 октября, члены республиканского совета по развитию лесопромышленного комплекса по итогам обсуждения ситуации в базовой отрасли региональной экономики.

По прогнозу первого заместителя карельского министра лесного комплекса Владимира Матросова, производственный спад в ЛПК будет нарастать. Если в январе-июле текущего года темпы роста целлюлозно-бумажной промышленности республики составляли 101,9%, то по итогам 9 месяцев они снизились до 100,3%. В деревообработке положение еще хуже: в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом индекс физических объемов производства в отрасли упал более чем на 16%. 

Лесозаготовителям Карелии пока удается удерживать показатели на уровне 2007 года, но предстоящее повышение вывозных таможенных пошлин на лесное сырье грозит местным леспромхозам серьезными убытками, которые уже исчисляются сотнями миллионов рублей. В такой ситуации, как считают члены совета по развитию ЛПК, поставщикам сырья и деревообработчикам нужно переориентироваться на внутренний рынок. Но многие лесопромышленники весьма скептически оценивают его возможности. В частности, как заметил на заседании совета директор лесозаготовительного дивизиона компании «Инвестлеспром» Федор Грабар, в ближайшее время найти новые рынки или предложить новый продукт будет практически невозможно, поэтому в предстоящем году выживут лишь те предприятия, которые смогут сократить свои затраты.

В свою очередь, руководитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Николай Бобко предложил членам совета в очередной раз обратиться к федеральным властям с просьбой отказаться от повышения экспортных пошлин на лесное сырье и, прежде всего, на лиственную древесину, которая почти не используется в России.