Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз: крупные лесопользователи должны получить приоритет при аренде лесных участков

 Регионы РФ при переоформлении договоров аренды лесных участков должны отдавать приоритет крупным лесопользователям, заявил глава Рослесхоза Алексей Савинов в четверг на селекторном совещании по проблемам передачи регионам из федерального центра части полномочий по управлению лесным хозяйством.

"Необходимо ориентироваться на крупных лесопользователей с большими участками аренды", - сказал Савинов, добавив, что наиболее перспективные арендаторы - это целлюлозно-бумажные комбинаты, мебельные и домостроительные фабрики.

Он напомнил, что, согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, переоформление договоров аренды должно завершиться до конца текущего года. Между тем, к настоящему времени переоформлены лишь 46% из более чем 4 тыс действующих соглашений по аренде лесных участков.

В свою очередь, первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что "пока не будет настоящего хозяина в лесу, дело здесь серьезно не пойдет". Он обратил внимание на то, что отсутствие арендаторов леса с долгосрочными договорами ведет к неэффективному лесопользованию, незаконным вырубкам и пожарам.

Зубков отметил низкий процент переоформленных договоров по аренде лесных участков в Амурской области. Он также связал это с высоким уровнем лесных пожаров, которые особенно участились в этом регионе в текущем году.

"У вас леса горят больше всего. Если так будут гореть, то и нечего скоро будет рубить. Если до конца года не исправите ситуации, вами будут заниматься другие органы", - обратился Зубков к главе регионального министерства, отвечающему в Амурской области за развитие лесного хозяйства.