Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Половина лесоматериалов экспортируется из Хабаровского края в страны Азии нелегально - губернатор

 Половина леса, вывозимого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поступает туда нелегально, об этом губернатор края Виктор Ишаев заявил в четверг на расширенном заседании правительства края.

"Я беру российские данные экспорта древесины, и официальные данные импорта древесины Китая и других стран, получается, что китайцы и японцы, согласно их статистическим данным, купили у нас древесины в два раза больше, чем по официальной статистике мы им продали, это значит - половина леса идет в теневую экономику", - сказал Виктор Ишаев.

Он отметил также, что, согласно статистике, Россия продает одно бревно необработанной древесины за $80 долларов. Китай, по официальным данным покупает бревно за $46. Разница где-то оседает.

По его мнению, такая ситуация сложилась благодаря сговору некоторых компетентных органов, и недостаточной работе правоохранительных ведомств.

Ишаев призвал прокуратуру, таможню и милицию объединить усилия в борьбе с преступностью в ресурсодобывающих отраслях.

"От криминала страдает не только лесная, но и рыбная отрасль", - подчеркнул Ишаев.

Из-за долгого процесса реформирования территориальных отделений Госкомрыболовства на Дальнем Востоке представители правоохранительных структур не могут наладить здесь должный контроль.

Начальник УВД по Хабаровскому краю Алексей Лапин, в свою очередь отметил, что в крае реализуется программа "Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории Хабаровского края на 2007-2009 гг".

"С начала ее реализации раскрыто две тысячи преступлений, совершенных участниками организованных преступных групп, в том числе 1,1 тыс экономических преступлений. Пресечена деятельность 18 банд, ликвидировано несколько крупных каналов поступлений наркотиков. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств", - сказал Лапин.

Вместе с тем, по оценке губернатора, криминальная ситуация на территории края остается сложной.