Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Зубков раскритиковал ряд регионов за пассивность в развитии лесной отрасли

 

 Как заявил В.Зубков на заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ в пятницу, только 8 инвестиционных проектов по строительству комплексов, занимающихся глубокой переработкой древесины, включены Минпромторгом в перечень приоритетных. "Это говорит о том, что недостаточна активность работы органов исполнительной власти региона, - сказал он. - К сожалению, это в первую очередь относится к Забайкальскому краю, Томской и Кемеровской области".

"От этих регионов не поступило ни одного предложения. Это, конечно, не здорово", - сказал первый вице-премьер.

В.Зубков также отметил, что "далеко не все регионы представили на утверждение лесные планы, лесохозяйственные регламенты". "Если до начала следующего года мы не исправим сложившееся положение, использование лесных ресурсов выйдет за пределы правового поля", - предостерег он.

В то же время В.Зубков отметил хорошую работу руководства Красноярского края в этой сфере. Этот регион, по его словам, представил предложения по реализации 33 инвестиционных проектов. Одним из крупнейших является строительство лесоперерабатывающего комплекса в поселке Богучаны на территории края. "Мы хотели побывать в Богучанах на презентации крупнейшего в стране лесопромышленного комплекса, - сказал первый вице-премьер. - Этот масштабный проект полностью отвечает задаче по глубокой переработке древесины. К сожалению, погодные условия не позволили нам вылететь сегодня туда".

Технически ЛПК будет соответствовать самым современным требованиям, отметил первый вице-премьер, а его строительство - инициатива в первую очередь руководства региона. "Здесь положительный пример частно- государственного партнерства. Я скажу, что правительство будет способствовать созданию условий, необходимых для реализации подобных проектов", - заявил В.Зубков.

В ближайшие три года в Красноярском крае планируется создание 20 производств по глубокой переработке древесины, сообщил на заседании Совета губернатор края Александр Хлопонин.

"За два года мы запустили сеть предприятий по глубокой переработке древесины", - напомнил он. "В ближайшие три года планируем еще 20 современных производств по глубокой переработке древесины, выпускающие продукции с высокой добавленной стоимостью", - сообщил глава региона.

Однако, отметил А.Хлопонин, леса региона сегодня используются "далеко не в полную силу". По его словам, есть общие и типичные для всех регионов проблемы - поэтому решение провести Совет в Красноярском крае обосновано.

Губернатор отметил: "специфика развития отрасли такова, что без эффективной поддержки со стороны государства регионы не смогут добиться эффективной динамики в короткие сроки". "Слишком велика цена вопроса, - пояснил губернатор. - Нужно строить современные предприятия и развивать для них инфраструктуру".

А.Хлопонин сообщил, что край готов вкладывать средства регионального бюджета в эти отрасли. Значительный интерес есть, по его мнению, и у крупного бизнеса, кроме того, "мы ощущаем поддержку руководства страны". "Объединяя усилия, мы справимся с этой сложной задачей", - считает губернатор.