Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Исполнительная власть Коми ищет инвестора для реализации проекта по строительству ЦБК в республике

 

 Власти Коми намерены искать нового стратегического инвестора для реализации проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Удорском районе, сообщил руководитель Минпромэнерго республики Николай Герасимов.

«Последние полгода руководство Коми вело переговоры с ВТБ для того, чтобы запустить проект, предусматривающий производство целлюлозы в объеме 500 тыс. т в год. Цена проекта — порядка 50 млрд руб. Необходимый лесной фонд для функционирования комбината правительством Коми предусмотрен», — сказал Николай Герасимов.

По его словам, «ВТБ заявлял о готовности осуществлять как проектное финансирование, так и кредитование проекта Удорского ЦБК, однако от слов к делу не перешел».

Глава Минпромэнерго Коми сказал, что в ближайшее время власти Коми активизируют работу по поиску других инвесторов, «чтобы не откладывать в долгий ящик запуск данного проекта».

«И, конечно же, мы сконцентрируем внимание на строительстве целлюлозно-бумажного комбината под Троицко-Печорском. Инвестор там — питерская компания «УниверсалСтрой», которая уже начала вкладывать средства в новое производство. Всего компания инвестирует в проект 94 млрд руб.», — сказал Николай Герасимов.

Он добавил, что с Троицко-Печорским комбинатом Коми вырвется в лидеры среди российских регионов по развитию целлюлозно-бумажной промышленности, так как в стране за последние 40 лет не было построено ни одного нового ЦБК.

«Также мы намерены оперативно решать вопрос с запуском завода по деревянному домостроению под Сыктывкаром. Проект реализует Сыктывкарский промышленный комбинат совместно с Фондом поддержки инвестпроектов республики», — продолжил Николай Герасимов. По его сведениям, ВТБ в рамках соглашения с правительством Коми должен был выдать кредит инвесторам завода, однако средства пока не поступили.

В свою очередь, представитель ВТБ Максим Лунев сообщил, что банку не был предоставлен достаточный пакет документов для рассмотрения проекта строительства Удорского ЦБК. Комментировать ситуацию вокруг завода по деревянному домостроению под Сыктывкаром в банке не стали.

«Банку не был предоставлен достаточный пакет документов для рассмотрения проекта строительства Удорского ЦБК. Проект строительства домостроительного производства под Сыктывкаром банк не комментирует», — заявил Максим Лунев.