Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Эстонии остановлено производство на бумажной фабрике Horizon

 

 В Эстонии в городе Кехра бумажная фабрика Horizon остановила производство.

Предприятие работает на газе, а компания Eesti Gaas прекратила поставку «голубого топлива» из-за долгов фабрики. «Мы планировали на время остановить работу фабрики, но, в связи с выплатами Eesti Gaas, пришлось сделать это на несколько дней раньше, - сообщила член правления Horizon Tselluloosi ja Paberi AS Айме-Керсти Кельдер. - Без газа мы не можем работать. Впрочем, мы намерены возобновить производство через три недели».

По словам Кельдер, сейчас идет остановка процесса производства. Сумму долга фабрики Кельдер назвать отказалась. Она отметила, что финансовые вопросы не находятся в сфере ее компетенции, а человек, отвечающий за финансы, в данное время находится за границей.

Ранее у ЦБК возникли задолженности в размере свыше миллиона крон (64 103 евро) перед поставщиком электроэнергии «Эстонская энергия» (Eesti Energia). Работникам предприятия предлагается либо уйти в неоплачиваемый отпуск, либо выполнять обязанности по уборке территории со снижением зароботной платы.

В случае, если ЦБК так и не возобновит работу, работу потеряют около 500 человек, то есть каждый пятый работоспособный человек волости Ания, общее число жителей которой составляет 3,2 тыс. человек. Глава волости Юри Лиллсоо уже пригрозил уйти в отставку, так как потери бюджета волости могут составить порядка 7 млн крон (448 тыс. 717 евро). По словам представителей волостного управления, ситуацию осложняет и наличие на предприятии нескольких десятков рабочих, граждан азиатских стран. Кроме того, если предприятие прекратит работу, волости придется обратиться за чрезвычайной помощью к государству, так как закрытие предприятия поставит под угрозу функционирование очистной водной станции, обслуживавшей помимо ЦБК и город Кехра.

 В свою очередь, представители Eesti Gaas заверили руководство волости, что не заинтересованы в потере такого крупного клиента, как ЦБК Horizon.

Напомним, что в бумажной промышленности Эстонии задействовано около 50 предприятий, производящих целлюлозу, бумагу или бумажную продукцию. Помимо ЦБК в Кехра известны бумажные фабрики в Кунда («Estonian Cell») и в Кохила («Smead Eesti»). Преобладающая часть предприятий Эстонии производит бумажную продукцию из импортной целлюлозы (Роосия и Финляндия). В отрасли заняты 1,7 тыс. человек. 70% продукции идет на экспорт.