Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Замглавы МПР: Лесной кодекс будет принят до конца года

АКС-Реальный сектор, 10 октября. В этом году Лесной кодекс будет принят. Как передает «Росбалт», в ходе VIII Международного Лесного форума заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин. «На то есть политическая воля руководства страны», - добавил он.


В свою очередь, депутат Государственный Думы РФ Владимир Крупчак сообщил, что после первого чтения в Госдуме в Лесной кодекс было внесено около 4,5 тыс. поправок. Он отметил, что если поправки будут одобрены во втором чтении, то кодекс будет принят в целом до конца этого года.


Как напоминает «Росбалт», второе чтение Лесного кодекса РФ намечено на 20 октября. Согласно проекту Лесного кодекса РФ права аренды лесного фонда будет продаваться на аукционе. Кроме этого, планируется распределение лесного фонда по инвестиционным соглашениям. Такие участки будут определяться правительством России.


В связи с этим, руководитель федерального агентства лесного хозяйства России Валерий Рощупкин заявил, что не всем арендаторам удастся переоформить договора аренды лесного фонда. Он пояснил, что договора аренды сроком менее 10 лет будут переоформляться только через аукцион. Предполагается также, что договора на срок от 10 до 49 лет будут продлеваться без аукциона лишь с добросовестными арендаторами, уточнил глава Рослесхоза.


Со своей стороны, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заявил, что новый Лесной кодекс необходимо принимать в ближайшее время.


По его словам, Вологодская область — сегодня один из лидирующих регионов в России по развитию лесопромышленного комплекса. Область занимает 2 место в стране по объему промышленного производства и 4-е место — по объему вырабатываемой продукции ЛПК.


Этих результатов, подчеркнул Позгалев, удалось добиться за последние 10 лет. Он также напомнил, что Вологодская область — один из лесных регионов страны, леса занимают 70% территории региона, общий запас древесины составляет 1 млрд кубометров.


В 1997 году в регионе была принята программа развития лесных поселков, которая направлена на создание и восстановление инфраструктуры (электричества, дорог и т.д.). Сегодня, по мнению Позгалева, для вологодского ЛПК наступает новый этап — этап крупных проектов.


Если в 1996 году область заготавливала 3 млн кубометров древесины, а перерабатывала 6 млн, то сегодня она уже заготавливает 9 млн кубометров, а перерабатывает 6 млн кубов. В то же время в регионе не хватает крупных перерабатывающих комплексов, с высокой степенью глубокой переработки древесины. «Вывозить же круглый лес за пределы области нам неинтересно и невыгодно», - подчеркнул губернатор.


По его мнению, качественные изменения в ЛПК возможны только с принятием нового лесного законодательства, которое позволит изменить условия аренды лесных участков, проводить с ними, все возможные финансово-экономические мероприятия, от залога до передачи в субаренду.