Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Иркутской области остановлен Байкальский ЦБК (БЦБК) до февраля 2009 года.



В связи с переходом на систему замкнутого водооборота в сентябре 2008 года БЦБК стал выпускать только небеленую целлюлозу. Затем руководство комбината объявило о нерентабельности производства, в связи с чем вышел приказ о массовом увольнении работников и работа комбината была приостановлена до 10 февраля 2009 года. 

По мнению губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, необходимо продолжать работу Байкальского ЦБК в условиях замкнутого водооборота, при этом одновременно запускать проект организации на его базе механической переработки древесины. 

Вместе с тем после прекращения химического производства улучшится экологическая обстановка и на территории можно будет развивать туризм. Один из наиболее крупных проектов в этой сфере, который инициирует регион, - создание туристско-спортивной базы, которая может использоваться в том числе для подготовки олимпийских спортсменов. 

Его реализация также обеспечит возможность трудоустройства жителей Байкальска и Слюдянского района, в том числе на временной основе - на период переобучения.

Байкальский ЦБК построен на юге озера Байкал в 1962-1966 годах. 51% акций комбината принадлежит ЛПК «Континенталь Менеджмент» (структура, подконтрольная «Базовому элементу»), 49% - Росимуществу. Байкальский ЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. т в год. В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс. т, прибыль - 85,5 млн руб.

ООО «Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент» — одна из крупнейших лесопромышленных корпораций России. Основными видами ее деятельности являются лесозаготовка, деревообработка, производство целлюлозы, картона и упаковки. В собственности и управлении компании находятся: ОАО «Байкальский ЦБК»; ООО «Енисейский ЦБК»; ОАО «Селенгинский ЦКК»; ОАО «Лесозавод №2»; Омская картонная фабрика ЗАО «АВВА+2»; ОАО «Кондровская бумажная компания»; ОАО «Троицкая Бумажная фабрика»; ОАО «Кузбасс-тара»; ОАО «Луковецкий ЛПК»; а также целый ряд лесозаготовительных предприятий.