Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Собственники Байкальского ЦБК предложили Минприроды построить новый комбинат в Иркутской области

 

 Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев выступил против возвращения ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) к прежней схеме водопотребления, как предлагает управляющая компания «Континенталь Менеджмент». 

 «Юрий Трутнев считает, что размыкать цикл водооборота и возобновлять производство беленой целлюлозы нельзя», - сообщила пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на губернатора региона Игоря Есиповского. 

В сообщении отмечается, что в среду, 24 декабря, в Москве в МПР прошло совещание, на котором рассматривалась ситуация вокруг БЦБК. Принято решение дать время собственникам комбината подготовить проекты перепрофилирования комбината, в том числе, по предложенному губернатором варианту организации глубокой механической переработки древесины и выпуска целлюлозы в рамках замкнутого водооборота.

 «Пока идут консультации о будущем БЦБК, наша задача защитить интересы работников комбината, особенно тех, кто попадает под увольнения, - заявил Игорь Есиповский. - Все социальные гарантии должны быть реализованы».

На совещании подчеркнули, что если в ближайшее время руководство БЦБК не даст предложений, государству придется напрямую вмешаться в деятельность предприятия.

 Между тем собственники Байкальского ЦБК предложили Минприроды построить новый комбинат в Иркутской области, но взамен попросили права на осуществление работ на БЦБК в течение двух лет. Об этом сообщает со ссылкой на заявление главы Минприроды Юрия Трутнева. 

До 2008 года большое количество промышленных стоков с БЦКБ поступало в Байкал. Закрыть комбинат в разное время пытались практически все природоохранные организации. Настойчивее всех оказался Росприроднадзор. Это ведомство сумело добиться остановки той части комбината, которая занималась варкой и беленой целлюлозы, а также запуска системы замкнутого водооборота. 

Однако это решение властей вызвало недовольство жителей города Байкальска, так как БЦБК является градообразующим предприятием. Полная остановка завода привела бы к тому, что тысячи людей остались бы без работы. В ноябре сообщалось, что БЦБК уволит более половины сотрудников. 

Поскольку перепрофилировать завод практически невозможно, «Континенталь Менеджмент», которому принадлежит 51 процент акций БЦБК, и предложил построить новый завод. Это, по мнению бизнесменов, позволит сохранить рабочие места. Напомним, что перепрофилированием Байкальского ЦБК могла заняться Coca-Cola, однако американская компания отказалась инвестировать в проект. 

 Байкальский ЦБК построен на юге озера Байкал в 1962-1966 годах. 51% акций комбината принадлежит ЛПК «Континенталь Менеджмент» (структура, подконтрольная «Базовому элементу»), 49% - Росимуществу. Байкальский ЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. т в год. В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс. т, прибыль - 85,5 млн руб.

ООО «Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент» — одна из крупнейших лесопромышленных корпораций России. Основными видами ее деятельности являются лесозаготовка, деревообработка, производство целлюлозы, картона и упаковки. В собственности и управлении компании находятся: ОАО «Байкальский ЦБК»; ООО «Енисейский ЦБК»; ОАО «Селенгинский ЦКК»; ОАО «Лесозавод №2»; Омская картонная фабрика ЗАО «АВВА+2»; ОАО «Кондровская бумажная компания»; ОАО «Троицкая Бумажная фабрика»; ОАО «Кузбасс-тара»; ОАО «Луковецкий ЛПК»; а также целый ряд лесозаготовительных предприятий.

 

ИА «Интерфакс-Сибирь»


Новое на сайте: Серена Уильямс отдала всего три гейма Саре Эррани и вышла в финал.