Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Стратегия развития лесного комплекса РФ существует лишь на словах

 

   Стратегия развития лесного комплекса РФ 2008-2020 - главное достижение департамента лесной промышленности за 2008 год - далека от реальной ситуации в лесах.
   
   Министерство промышленности и торговли России подвело итоги минувшего 2008 года.
    Материалы размещены на официальном сайте министерства.
   
   Директора различных департаментов оценили результаты работы за 12 месяцев, дав интервью для специального издательского проекта Минпромторга РФ – "Ежегодника промышленного роста".
   
   В частности, директор департамента лесной и легкой промышленности Михаил Клинов в интервью для специального издательского проекта Минпромторга РФ - "Ежегодника промышленного роста" сообщил, что "главное достижение департамента – разработка стратегии развития лесного комплекса РФ до 2020 года, которая была утверждена в октябре 2008 года".
   
   По его словам, концептуальным нововведением этой стратегии стал комплексный подход к "лесному сектору": впервые в жесткой увязке друг с другом анализировались показатели и лесного хозяйства, и лесной промышленности.
   
   Однако данная стратегия не была утверждена в качестве официального документа и не публиковалась в открытых источниках. И, следовательно, не является доступной для тех, кто должен воплощать ее в жизнь.
   
   Согласно заявлению Михаила Клинова, "мероприятия, прописанные в стратегии, уже начали успешно применяться", в частности были значительно повышены пошлины на экспорт круглого леса. Не вполне ясно насколько возможно отнести данные меры к заслугам департамента, так как поэтапное повышение вывозных пошлин было узаконено постановлением Правительства РФ еще в 2007 году, стратегия же, по словам самого Михаила Клинова, разрабатывалась в 2008 году. Таким образом, повышение пошлин и появление стратегии можно считать двумя независимыми друг от друга явлениями.
   
   По свидетельствам экспертов, деятельность департамента лесной промышленности носит в большей степени канцелярский характер и не имеет отношения к реальной ситуации в лесах.
   
   Как сообщил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко корреспонденту "Помойки.Орг", «совершенно непонятно, зачем вообще нужен этот "департамент елок и пиджаков". Возможно, его деятельность приносит какую-то пользу легкой промышленности; но что касается лесной промышленности - лучше было бы этот орган ликвидировать, и выделить хотя бы немного больше средств в виде субвенций на осуществление лесных полномочий субъектам Российской Федерации».
   
   Как считает эксперт, "в условиях кризиса это было бы очень актуально - средств "лесных" субвенций объективно не хватает на эффективную организацию охраны, защиты и воспроизводства лесов".