Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Как падать будем? /Латвия/

В 2009 году экономика упадет на 5%! — так в четверг оценил латвийские перспективы президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

В свою очередь, "ДВ" опросила заметных латвийских бизнесменов и отраслевиков, чтобы выслушать их личные прогнозы — либо о родном предприятии, либо об отрасли. Увы, роста никто не ждет. Деревообработка и торговля скромно надеются на "по нулям". Ну а торговец недвижимостью Эдгар Шинс озвучил вариант про "собирать чемоданы". Правда, не для себя.

Автоперевозчики: минус 10–15%

— Тут есть два момента — наш экспорт–импорт и транзитные перевозки. Экспорт–импорт упал уже в прошлом году где–то на 15%, и эта тенденция сохранится. Фактически мы жили за счет транзита, но и он к концу года сократился — в России начались экономические сложности, и это отразилось на нас, мы ведь очень зависим от России. На этот год сложно надеяться на какие–то позитивные изменения, — говорит президент Ассоциации автоперевозчиков Latvijas Auto Валдис Трезиньш. — В целом падение превысит 5%, это точно. Скорее упадет на 10–15% как минимум. Возить грузы по Евросоюзу? Слишком высокая стала конкуренция со стороны Центральной Европы, поляков — там автопарк на 100 тысяч машин. Так что много не заработаешь, да мы и не рассчитываем особо. Будут ли банкротства? Сейчас мы ведем переговоры с лизинговыми компаниями, ведь большую часть машин брали в лизинг. Если банки пойдут навстречу и дадут отсрочку — вытянем как–нибудь, если нет — будут банкротства.


Деревообработка: падают только цены!

— В денежном выражении наш оборот в этом году будет уменьшаться, это, к сожалению, очевидно, — говорит глава деревообрабатывающего предприятия Vika Wood Андрис Крецерс. — Около 85% нашей продукции идет на экспорт, а в мире из–за кризиса цены упали и наверняка еще упадут. Так, в прошлом году они снизились на 35%. На сколько могут упасть в этом году? Трудно сказать. Да и не хотелось бы спекулировать.

Но вот что важно: обороты падают только в денежном выражении, а в физических объемах продукции никакого падения нет — производим столько же, работников не увольняли. Думаю, это и есть главная задача на 2009 год: не о денежном обороте думать, а о сохранении производства и людей. А прогнозы давать сложно. В чем я полностью согласен с нашим замечательным министром финансов, так это в том, что ситуация меняется очень быстро!
Конечно, после падения цен на 35% мы надеемся, что дальше падать уже некуда. Но, увы, спад еще будет.

Строители: минус половина?

— Наверное, у Банка Латвии есть какие–то конкретные факты, на основании которых они говорят про минус 5%, у нас ощущения такого падения нет, — говорит глава Skonto BUve Гунтис Равис. — Если судить по букету предприятий, к которому я имею отношение, то два завода мы уже закрыли, так что там у нас падение не на 5, а на 100%. Это по производству бетона.

Что касается строительства дорог — там заказчиками выступают государство и муниципалитеты, и, как мы сейчас видим, дорожное финансирование на этот год урезается на 30%. Тоже явно не минус 5%. А по общестроительным тенденциям… Инвесторы сейчас не хотят вкладывать деньги в строительство. Как они нам говорят, в 2009 году они поставили все проекты на стоп. Может, что–то изменится в 2010 или 2011 годах, а пока — с такой ситуацией в этом году — вполне реально падение и на 50%. У нас же нет той практики, которая есть в Китае, США, Европе, где правительства во время кризисов, наоборот, вкладывают деньги в инфраструктуру и строительство, поддерживая экономику. У нас все урезают.

Конечно, можно допустить, что в других отраслях ситуация лучше и за счет этого общая картина выравнивается в сторону минус 5%, которые прогнозирует Банк Латвии. Но, честно говоря, когда я смотрю вокруг, кажется, что эта цифра слишком оптимистична.