Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финская компания Stora Enso Oyj в мае-июне 2009 года выберет площадку для строительства ЦБК в Нижегородской области

 Финская компания Stora Enso Oyj планирует в мае-июне текущего года выбрать площадку для строительства крупного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на территории Нижегородской области, сообщил министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский.

 По его словам, объем инвестиций в проект составит 64,6 млрд руб. Как сообщил Дмитрий Сватковский, сейчас проект находится на рассмотрении в министерстве промышленности и торговли (Минпромторг) РФ для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Ответ от министерства ожидается в I декаде февраля текущего года. 

 Ранее компания предлагала нижегородскому правительству создать на территории региона завод по производству 500 тыс. т мелованной бумаги в год. Также рассматривалась возможность создания производства целлюлозы мощностью 1 млн т в год.

Напомним, что соглашение между правительством Нижегородской области и Stora Enso о строительстве ЦБК было подписано 20 декабря 2007 года. Реализация данного проекта предусматривает инвестирование в развитие лесной инфраструктуры и строительство производственного предприятия на земельном участке площадью не менее 300 га, расположенном на территории Нижегородской области.

В октябре 2008 года комиссия по отбору заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов на территории Нижегородской области под председательством заместителя губернатора Владимира Иванова одобрила заявку ООО «Стора Энсо НН Пейпер» (дочернее предприятие компании «Stora Enso Ojy») о строительстве ЦБК в регионе.

В соответствии с заявкой, «Стора Энсо НН Пэйпер» возьмет на себя обязательство осуществлять продажу древесины, не используемой в производстве продукции ЦБК, на условиях открытых (публичных) продаж с торговых площадок, расположенных на территории Нижегородской области. Кроме того, инвестор обязан осуществлять лесопользование с учетом интересов населения Нижегородской области, предусмотрев продажу 5% лесных насаждений, расположенных на территории лесных участков предоставляемых в аренду, гражданам для удовлетворения их собственных нужд в древесине.

Концерн Stora Enso основан в 1998 году путем слияния шведской добывающей и лесопромышленной компании Stora и финской лесопромышленной компании Enso-Gutzeit Oy. Компания специализируется на производстве различных сортов бумаги, целлюлозы, продуктов деревообработки. Оборот компании в 2005 году составил 13,2 млрд евро. Продажи Stora Enso в 2006 году составили 14,6 млрд евро.Количество сотрудников превышает 46 тыс. Представительства расположены в 40 странах на 5 континентах. Концерн Stora Enso насчитывает 12 заводов в Европе (Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Россия). В России компании принадлежат заводы по выпуску бумажной упаковки в Арзамасе, открытый в 2004 году и в Балабаново, лесопильный завод в поселке Неболчи (Новгородская область).

Компания Stora Enso Oyj была создана в декабре 1998 года в результате слияния шведской компании «Stora Kopparbergs Bergslags Aktiebolag (STORA)» и финской компании «Enso Oyj». Компания имеет производственные предприятия в Европе, Северной Америке и Азии. Она специализируется на производстве бумаги, упаковки и продуктов лесной промышленности, на выпуске печатной и писчей бумаги, упаковочных картонов и лесоматериалов.

ИА «ИФ-Регион»