Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Обращение Гринпис и СПОК к Европейскому союзу по немедленному созданию запрета на торговлю нелегальной древесиной из России

10 октября 2006 г. в Хельсинки перед зданием, где происходило совещание министров окружающей среды Европейского союза и Министра природных ресурсов РФ Трутнева, был проведен пикет международной организации "Гринпис" и карельской организации "СПОК". На данном пикете природоохранные организации осветили перед участниками совещания проблему ввоза незаконной древесины из России.
Освещение проблемы и требования были озвучены в персональных беседах представителей Гринпис и СПОК с Министром окружающей среды Финляндии Жан-Эрик Энестманом (mr. Jan. Erik Enestam) и комиссаром Европейского союза по вопросам окружающей среды Ставросом Димасом (mr. Stavros Dimas).
Природоохранные организации сообщили, что незаконной является не только та древесина, которая заготовлена без разрешительных документов, но и та, которая имеет подобные документы, но заготавливается с нарушением природоохранного законодательства. Так, например, в Республике Карелия заготавливается древесина там, где не пройдена государственная экологическая экспертиза. Это грубейшее нарушение федерального природоохранного законодательства. И данная древесина поступает на предприятия Европейского союза.
"В России предполагается, что нет необходимости проходить Государственную Экологическую Экспертизу (ГЭЭ) для управления лесами и лесозаготовками. Но это может коснуться и более серьезных проектов, таких как нефтепроводы и электростанции" - говорит Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России, - Если это случится, то невозможно будет гарантировать, что любая древесина из России будет из хорошо управляемых лесов. Это может так же означать, что нефтепроводы и электростанции могут быть построены без ГЭЭ и в середине охраняемых территорий. Это серьезная проблема".
"Покупка Европейским союзом дешевой незаконной древесины остановила создание охраняемых территорий в Карелии. С 1997 года не создано ни одного заказника, сохраняющего леса в Карелии. Происходит истощение лесных ресурсов нашей республики и отсутствует их охрана" - говорит Александр Марковский, руководитель СПОК.
Природоохранные организации призвали Европейский союз немедленно принять законодательство, запрещающее покупку любых типов незаконной древесины из России, в соответствии с реализацией межминистерского процесса "Совершенствование правоприменения, управления и торговли в лесном секторе (FLEGT).

Региональная природоохранная общественная организация "СПОК"