Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Нижегородской области в 2009 году будет освоена лишь половина запланированного объема расчетной лесосеки


 

Нижний Новгород. В Нижегородской области в 2009 году будет освоено 1,3 млн. куб. м расчетной лесосеки, что в 2 раза меньше ранее запланированного объема.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства со ссылкой на министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина.

По словам Ю.Гагарина, областной бюджет в 2009 году недополучит около 20 млн. рублей от лесозаготовки.

Министр отметил, что в связи со снижением спроса на древесину в лесном комплексе области сложилась непростая ситуация. В 2008 году заготовка леса сократилась на 9% по сравнению с 2007 годом и составила 2,6 млн. куб. метров, в четвертом квартале 2008 года снижение составило 11% по сравнению с третьим кварталом.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в 2008 году на аукционах реализовано 828 тыс. куб. м древесины.

За 2008 год выдано разрешительных документов на заготовку древесины в объеме 3,2 млн. куб. м. В аренду для заготовки древесины дополнительно передано 173,9 тыс. га, с установленным размером пользования 351,8 тыс. куб. м древесины.

Всего в аренде находится более 1,3 млн. га, с объемом заготовки древесины 2,843 млн. куб. м.

Завершена основная работа по приведению в соответствие с Лесным кодексом договоров аренды лесных участков и экспертизе проектов освоения лесов. Созданы необходимые условия для перехода на заявительный порядок лесопользования.

Принятые меры по организации лесопользования позволили существенно увеличить лесной доход. По состоянию на 23 декабря 2008 года доход от использования лесов составил 501,4 млн. рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 174,1 %. Областной бюджет получил 287,8 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области рассчитывало, что в 2008 году доходы от использования лесов в 3 раза превысят запланированные.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной, при годовом плане 95 млн. рублей уже в сентябре 2008 года доходы от лесопользования составляли более 200 млн. рублей.

Она отмечала, что главной задачей является увеличение доли глубокой переработки леса.

"Уровень переработки нужно довести до 70% от общего объема вырубленного леса. Сейчас данный показатель составляет 20%", - сказала заместитель губернатора.

Copyright НТА Приволжье