Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Первый цикл государственной инвентаризации лесов завершится в России к 2020г

 
3-4 февраля в Москве прошла первая Всероссийская конференция с участием зарубежных представителей по проблемам лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в России. Организовало ее федеральное Агентство лесного хозяйства совместно с отделением общей биологии Российской Академии наук.

Карелию в столице представлял заместитель министра лесного комплекса Сергей Шарлаев, который прокомментировал итоги и решения конференции.

- В работе конференции участвовал заместитель министра сельского хозяйства России Юрий Кукуев, курирующий вопросы лесного хозяйства, руководитель федерального Агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, представители Российской Академии наук. На конференции обсуждались вопросы по совершенствованию методических, организационно-правовых основ лесоустройства и государственной инвентаризации лесов. В первый день проводилось пленарное заседание, на второй – все работали по секциям.

- Представители каких стран приехали в Москву?

- Чехии, Финляндии, Швеции, Республики Беларусь и других. Кроме того, участвовало 67 российских регионов.

- С чем связано проведение такой конференции?

- Дело в том, что в России сложилась ситуация, когда с 2007 года на территории лесного фонда Российской Федерации прекращены плановые лесоустроительные работы. Получилось так, что государство сделало упор лишь на государственную инвентаризацию лесов. Лесной кодекс гласит о том, что лесоустройство проводится на землях лесного фонда, и порядок его осуществления устанавливается Правительством Российской Федерации. Правительством была разработана и утверждена лесоустроительная инструкция. Однако эти работы вот уже третий год не проводятся так, как полагается.

С 2007 года в России начали активно внедрять государственную инвентаризацию лесов, но это не совсем то, что лесоустройство. Ведь в странах западной Европы, в США эти виды действуют независимо друг от друга, и лесоустройство дает более детальную характеристику состояния лесного фонда определенного региона и должно проводиться территориально в рамках лесничеств.

Инвентаризация же лесов больше проводится с применением геоинформационных систем, закладывается сеть пробных площадей по всей Российской Федерации методом разбрасывания. По этим точкам один раз в десять лет проводится анализ, и делается вывод о состоянии всего лесного фонда страны. К сожалению, проработав уже более двух лет без лесоустройства, наконец-то, пришли к правильному выводу о необходимости возвратить старую систему лесоустройства, которая проводилась федеральными государственными предприятиями, специально обученными людьми. На основании точек, которые берутся за основу при инвентаризации, очень сложно сделать общий вывод о состоянии лесов. В России в среднем получилось, что одна такая пробная площадь сделана на 7 тысяч гектаров лесного фонда. Пробные площади в США рассчитаны на каждые 500 гектаров. У них получается более точный анализ.

Чтобы выработать единые подходы, проект решения, сформулировать доказательную базу на уровне Российской Федерации, возобновить систему лесоустройства и была проведена конференция. В России около 40 процентов лесного фонда имеет более, чем десятилетнюю давность проведения последнего лесоустройства. Раньше оно проводилось в каждые десять лет.

- Каковы итоги конференции?

- Участники ее приняли решение. В нем, кстати, отражено, что в последние 15-20 лет отечественное лесоустройство в значительной степени утратило свой производственный и кадровый потенциал из-за неустойчивого финансирования и ухудшения социальных условий работников. Конференция решила, что лесоустройство должно осуществляться в границах лесничеств. В Карелии они созданы в границах административных районов и их теперь 17. Лесоустройство должно включать весь комплекс лесоустроительных действий, связанных между собой, включая внутрихозяйственную организацию территории, установление возрастов рубок, исчисление расчетной лесосеки и других возможных объемов использования лесов на данной территории. Основным документом по результатам лесоустройства должен стать лесохозяйственный регламент лесничества. В России получилось, что лесохозяйственные регламенты - это одно, а проведение лесоустройства – другое. В Карелии с 1 января введены эти регламенты, они есть, но сделаны не на основе проведения лесоустройства, а на базе старых данных. Например, в Суоярвском районе лесоустройство последний раз проводилось в 1994-1995 годах.

На конференции отмечалось, что сейчас лесоустройство должно базироваться на новой системе с использованием геоинформационных систем, космической и лазерной съемок, лазерного сканирования.

- В какой секции вы участвовали, и как шло обсуждение?

- В секции по проблемам лесоустройства. В нашей группе был представитель из Республики Беларусь. Несмотря ни на что, они оставили всю систему лесоустройства в государственном подчинении. Есть единое государственно предприятие Республики Беларусь по проведению лесоустроительных работ, там действует плановая система лесоустройства по всем лесничествам республики, используется лазерное сканирование, космические снимки. К сожалению, в конце прошлого года спутник у них потерпел аварию, но сейчас белорусы готовят к запуску новый спутник для съемки лесов, чтобы своевременно обновлять всю необходимую лесоустроительную документацию.

Сейчас готовятся предложения по включению в статью 83 Лесного кодекса поправки, которая позволила бы органам исполнительной власти субъектов в области лесных отношений выполнять эти работы за счет средств субвенций из федерального бюджета, направляемого на ведение лесного хозяйства в субъектах. Материалы должны быть направлены, прежде всего, на получение точной и объективной оценки эксплуатационных запасов насаждений при планировании к освоению лесных ресурсов в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов, при выставлении лесных участков на аукцион.

- А когда должна завершиться государственная инвентаризация лесов?

- Первый полный цикл ее, как записано в решении, предполагается завершить до 2020 года. Она должна охватывать все леса России. В районах с интенсивным ведением лесного хозяйства, если возобновить былую систему лесоустройства, возможно и не потребуется инвентаризация лесов.

Наиль Шабиев

Интервью опубликовано на официальном сайте правительства Карелии