Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

FSC рекомендует при ведении лесопользования максимально подражать естественным лесным процессам

Сохранять биоразнообразие лесов нужно уже сегодня. Об этом говорили участники межрегиональной конференции "Сохранение лесного биоразнообразия: практические решения", которая проходила в Сыктывкаре с 3 по 5 октября и завершилась двухдневной экскурсией в Модельный лес "Прилузье".

Как часто мы задумываемся о том, что лес - это не только древесина, из которой можно сделать бумагу, мебель и т.п., а целостная экосистема, большой живой организм, который живет по своим законам? Здесь нет ничего "ненужного", "вредного". Для жизни леса необходимы растения и животные, насекомые и птицы, лишайники и грибы, и даже мертвая древесина. В общем, все то, что называется биологическим разнообразием.

Как на практике сохранить этот неотъемлемый атрибут леса обсуждали участники конференции. В ней приняли участие около 50-ти представителей природоохранных организаций, науки, лесопромышленных компаний, лесоустройства из Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Кировской областей, Карелии, Москвы. Целью конференции был обмен опытом по сохранению биоразнообразия, который уже сейчас применяется в практике лесопользования.

"Очень приятно было присутствовать на конференции, участники которой представили так много конкретных примеров удачного решения природоохранных проблем при лесопользовании" - говорит Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. "На конференции, где в одном зале собрались представители самых разных организаций, интересы которых зачастую могут показаться противоположными, практически все говорили на одном языке и демонстрировали общность в понимании тех или иных проблем. Возникло впечатление, что между работниками леса и неправительственными организациями начинают преобладать партнерские отношения: неправительственные организации вполне осознают необходимость дальнейшего развития лесопромышленного сектора, а работники леса понимают все многообразие свойств и глобальную значимость функций лесных экосистем".

Термин "биоразнообразие" придумали ученые-экологи, они же подсчитали примерное количество видов и экосистем и показали, что разнообразие неуклонно сокращается. Таежные леса тоже не избежали этой участи. В течение десятков тысяч лет около 25000 видов животных и растений адаптировались к жизни в нетронутых девственных ландшафтах севера, заняли свое место в экосистемах. И вот сейчас их судьба оказалась в наших руках в результате промышленного освоения лесов и невозможно предугадать все последствия рубок для лесного биоразнообразия.

В своем докладе директор фонда "Серебряная тайга" Пшемыслав Маевски привел пример Швеции, где последствия длительной промышленной эксплуатации лесов налицо: некогда живой лес превратился в безмолвный "лесной огород" и уже сегодня в условиях растущих экологических требований на восстановление биоразнообразия тратятся миллионы долларов. Нам следует учиться на ошибках других стран и попытаться построить такую систему ведения лесного хозяйства и лесопользования, которое бы сводило к минимуму отрицательное воздействие на экологическую систему лесов.

Как отмечает эколог "Серебряной тайги" Александр Мариев: "Сохранение биоразнообразия требует знаний, но темп потерь требует немедленных активных действий, основанных на здравом смысле, экологической интуиции и сотрудничестве всех участников лесных отношений - экологов, лесохозяйственников, лесозаготовителей, местного населения, органов местного самоуправления".

Участники конференции определили 3 приоритетных направления работы по сохранению биологического разнообразия тайги на Северо-Западе России:

 действующая в повседневной практике лесопользователей и лесохозяйственников система сохранения биоразнообразия;

 грамотное управление глобальной экологической ценностью мирового уровня - девственными лесами;

 приведение сегодняшних способов лесопользования и ведения лесного хозяйства в соответствие с мировыми требованиями устойчивого лесоуправления через экономический инструмент - добровольную лесную сертификацию.

Сегодня сохранение биоразнообразия - это дело не только "зеленых", но и лесопользователей, участвующих в процессе FSC-сертификации, которая требует сохранять биологическое разнообразие при лесозаготовках. Как отметил руководитель Национальной рабочей группы по добровольной лесной сертификации Михаил Карпачевский, Лесной Попечительский Совет (FSC) рекомендует при ведении лесопользования максимально подражать естественным лесным процессам.

Практическое сохранение лесного биоразнообразия - это широкое поле деятельности для модельных лесов России, объединившихся в мае этого года в Инициативную сеть, которая в ближайшие годы будет расширяться.